ハタケンポ/畑散歩

横浜しらとり台 ★ 家庭菜園メモ

ドライトマト(その後)

2007年08月12日 | 畑散歩



↑1日目 ひっくり返したら白いカビが?
 (ザルが汚れていたのかも、残念)

↑1日目 ミニトマトは無事のようですが、
 やっぱりイタリアの太陽じゃないとダメなのか?

↑2日目 こんな感じになりました。
 甘~い香りがしています。

↑3日目 梅干しみたいですが、オシリを干しています。

↑4日目 ずいぶん小さくなりました、そろそろ完成です。



ごく一部で人気のバジルソース

2007年08月05日 | 畑散歩



↑収穫してきたバジルを洗って乾かします。

↑バジルの葉(160g)松の実(大さじ4)ニンニク(大2片)
 塩(小さじ2)オリーブオイル(200cc)だいたいです。

↑フードプロセッサーにみんな入れます。

↑バジルはいっぺんに入らないので追加しながら回します。

↑こんな感じですかネ?

↑熱湯消毒したビンにつめて出来上がり。
 「バジルソース」または「ジェノバソース」「ジェノベーゼ」
 と検索すれば、数々のレシピと食べ方が出てきます。
 パルメザンチーズを入れるレシピが多いですが、
 日持ちしなくなるので、ウチではチーズは食べる時に
 お好みで入れます。塩も控え目です。
 ・トースト、サンドイッチに、
 ・ジャガイモやパスタにあえて、
 ・サラダやスープに、その他いろいろ

 冷えた白ワインと一緒に、
 「ボーノ!」イタリアを思い出します。
 (行ったことないけど)