↑収穫してきたバジルを洗って乾かします。
↑バジルの葉(160g)松の実(大さじ4)ニンニク(大2片)
塩(小さじ2)オリーブオイル(200cc)だいたいです。
↑フードプロセッサーにみんな入れます。
↑バジルはいっぺんに入らないので追加しながら回します。
↑こんな感じですかネ?
↑熱湯消毒したビンにつめて出来上がり。
「バジルソース」または「ジェノバソース」「ジェノベーゼ」
と検索すれば、数々のレシピと食べ方が出てきます。
パルメザンチーズを入れるレシピが多いですが、
日持ちしなくなるので、ウチではチーズは食べる時に
お好みで入れます。塩も控え目です。
・トースト、サンドイッチに、
・ジャガイモやパスタにあえて、
・サラダやスープに、その他いろいろ
冷えた白ワインと一緒に、
「ボーノ!」イタリアを思い出します。
(行ったことないけど)