マーマレードのレシピを調べてみました。
皮から出るペクチンの作用でジャム状に固まるので、
ゴシゴシ洗ってはいけません。
無農薬、無ワックス処理、無防カビ剤処理、
の夏蜜柑に限ります。とあります。
今どき、そんなの売ってませんから、
先週はとっても貴重な「夏みかん」を
分けていただいたのですね。
↑ウチのママ手作りのマーマレードの出来上がり。
ラベルはパパの手作りで 限定生産・無農薬。
「下山さんちの夏みかんマーマレード」
って書いてあります。(シャレです、売ってません)
↑奥の方が、「下山さんちのゴッドマザー」
きょうはみんなでお鍋を囲みました。
↑夏みかんのお礼に「マーマレード」を渡したら、
お母さん手作りの「七色とうがらし」を頂きました。
やった、これ大好き!
しかし、このラベルには完敗です。