稲刈りした後の干すところを準備しました。
稲刈りと同時に脱穀、機械で乾燥されてしまいますが、
便利な機械がありませんので稲架で乾燥です。
場所があれば一段でもいいのですが、とりあえず3段を。
稲刈りまであと一カ月、田んぼにははまだ水が入ってます。
やっと晴れ間に、でも晴れても30度以下の気温で秋らしくに。
台風が来なければいいのですが。
稲刈りと同時に脱穀、機械で乾燥されてしまいますが、
便利な機械がありませんので稲架で乾燥です。
場所があれば一段でもいいのですが、とりあえず3段を。
稲刈りまであと一カ月、田んぼにははまだ水が入ってます。
やっと晴れ間に、でも晴れても30度以下の気温で秋らしくに。
台風が来なければいいのですが。
天日干しのお米が一番美味しいですね。
それに稲わらも貴重です。
稲刈りまで順調に実って欲しいですね。
日本の秋の原風景ですね。
お天気に恵まれるといいですね♪
稲をかける棒も竹です。軽くて節があって縛ってもずれなくて使いやすいです。
この黒い雲が夜になって雷と大雨になってしまったそうです。停電にもなったと今日聞きました。今日は一日晴れました。
最近の天気は、おかしくて、気になります。
棚田に稲架のかけ干しは絵になり、撮る人たちが集まる場所もあります。ここらで有名な場所ですが、私は、それを聞いても行きつけないでいます。
3段になったかけ干しは珍しいので、写真に良さそうです。見せてください。
一段が多いので、3段も今のうちにたくさん撮っておきます。21日に水が止まって早生を植えた人は来週には稲刈りが始まるようです、うちらは10月に入ってからです。
そのシステムのことは、”馬”って呼びます
1段で干します
説明は、とっても難しいです
そうです
藁が、手に入らず、困る事も多いです
昔は、牛の飼料にもなったのに・・・
牛も美味しそうに食べていました
今度は降りません。その間に畑仕事とは思うのですが、、
暑くって、早々に帰ってきます。^^;
大変でしょうが、こんな風に乾燥させたお米は一味も二味も違うとか、、
そちらは、お天気が続くと良いですね。
乾燥機で乾燥したものより このハゼ掛けの乾燥の方が数倍美味しいですね
手間暇惜しまないのが一番です