畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

唐辛子

2013年12月14日 | 料理
 血圧が高いせいか、どうも薄味にされてしまいます。
もの足りません。



 いつもは機械で一味唐辛子を作ってくれるます。まだ干している最中なのです。そんなことしたら鼻や目に強い刺激が来るので止めた方がいい。すぐ作ってあげるからと言われていたのですが。
待ちきれず、すり鉢で粒子状に砕きました。

 目には一向にきません。鼻が少しむずむず程度でした。
とっても鈍いのでしょうかね。

藤寿司

2010年05月31日 | 料理
 昨日は男の料理教室。
会場がとれず、曜日の変更で参加できなかったり、いろいろな事情で
一年ぶりの参加となった。
 この間にめきめきと腕をあげた人や、意気込みが違っている人に驚いた。
教わったレシピを一度は自宅で料理したり、
今まで包丁を持ったことがない人が、エプロン持参でテキパキと準備したりと、
ずいぶんと差をつけられてしまったようだ。


 いなりずしを作り、周りに細い海苔巻き(卵焼き、キュウリ漬け、等)
を切って藤の花にしました。半分に切ったとき、海苔を切らないと
広げたときに離れないよと教わる。
 僕の作ったのはいなり寿司の上の卵焼きと皿洗いくらいでした。

餃子が食べたい

2008年02月26日 | 料理
 餃子に農薬が入る事件以来、お店でも売れ行きが悪くなり、
反対に韮が品薄になっていると聞く。
 我が家でも、出前に餃子は頼まなくなった。

、急遽餃子作りに変更、
 キャベツを茹でて細かく刻み、葱、韮、にんにく、生姜をみじん切り
ひき肉をよく練り混ぜ・・・・
手間のかかる料理でした。
 焼くだけの冷凍食品が売れるのも分かる気がする。
安全より儲け、そのため外国で作って持ち込む、
自給率、日本の農業、食の問題といろいろ考えさせられる一日でした。

男の料理教室

2007年07月23日 | 料理
コンニャク芋から蒟蒻を作るイベントから知り合いになった料理の先生が,
畑くらぶの男たちを(野菜を作るだけで、売れない、料理できない)
見るに見かけて料理の仕方を教えてくれることになった。

 
 22日地区の集会場で、《肉ジャガ・こっくり味》《ナスの印籠あげ》
の手ほどきを受ける。せっぱつまってか大勢の参加者で賑わう。
団塊の世代以上の男達は、できても後片付け位か、
単身赴任でもコンビニで済ませてしまうほど料理が出来ない。
 ギャガイモの皮むき、たまねぎの切り方も知らない事に気がつく。


先生から、中高年は塩分を必要以上に摂るので、ダシをとった味噌汁や
香りのある野菜を一緒に食べれば醤油を減らすことが出来ると
うん、うんの一日でした。 

足元

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