男の料理教室、採れたての野菜を使ったジャガイモで、
コロッケとジャガイモスープでした。
ジャガイモを蒸かして、つぶし、ここに炒めた挽き肉と玉ねぎを入れ、
さ~揚げようとしたら、パン粉が見つからない。
先生が使うものを机の上に置いて、卵だけないので買いに行ったので、
パン粉を確認したと言う。
持ち物を調べたり、机の下、部屋の隅々を探しても見つからない。
そんなことで、コロッケの天婦羅に早変わり。
美味しく二個たべたら、ご飯のおかわりする人は少なかった。
コロッケとジャガイモスープでした。
ジャガイモを蒸かして、つぶし、ここに炒めた挽き肉と玉ねぎを入れ、
さ~揚げようとしたら、パン粉が見つからない。
先生が使うものを机の上に置いて、卵だけないので買いに行ったので、
パン粉を確認したと言う。
持ち物を調べたり、机の下、部屋の隅々を探しても見つからない。
そんなことで、コロッケの天婦羅に早変わり。
美味しく二個たべたら、ご飯のおかわりする人は少なかった。
梅干しの作業が終わる。今年は梅が沢山成っていたので綺麗な実を漬けることが出来た。冬の間に二三度消毒すれば斑点のない実になるのだが、消毒(命がけ?)は
大変だし、綺麗な実が生る木も知っているので、しないでいた。
梅林の持ち主は梅干しが嫌いで、梅の木の手入れする代わりに、実の収穫をしてます。
塩分七%とリンゴ酢で作れば減塩で出来ると教わったが、酢が苦手で一回で止めてしまい、塩分18%の昔風で漬けています。
我が家のカミは漬ける頃になると、イズコに出かけてしまいます。
大変だし、綺麗な実が生る木も知っているので、しないでいた。
梅林の持ち主は梅干しが嫌いで、梅の木の手入れする代わりに、実の収穫をしてます。
塩分七%とリンゴ酢で作れば減塩で出来ると教わったが、酢が苦手で一回で止めてしまい、塩分18%の昔風で漬けています。
我が家のカミは漬ける頃になると、イズコに出かけてしまいます。
イタリアンパセリの花が咲いてしまった。
ニンジンの花に似ているようだ。
大きくなるのを待っていたら、花芽だけ伸びてしまう。
去年の秋に種を蒔いたので、寒い冬を越してしまったようだ。
二年草と聞いていたので、秋まで持つかと思ったのだが。
春蒔いた苗が大きくなりだした。
ニンジンの花に似ているようだ。
大きくなるのを待っていたら、花芽だけ伸びてしまう。
去年の秋に種を蒔いたので、寒い冬を越してしまったようだ。
二年草と聞いていたので、秋まで持つかと思ったのだが。
春蒔いた苗が大きくなりだした。
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