やっと、蕎麦、稲、大豆の脱穀が終わりました。
いい天気が続かず、干しては濡れる、作業日に雨に降られる始末でした。
気ばかり焦ってブログの更新が出来ませんでした。
大豆の葉が紅葉して落ちて、実が破裂する状態なのに、
場所によってはまだ枝豆で食べられるのです。
畠の隣のお店の外灯の光のあたる場所はまだ青々してます。
外灯の光で、昼間の時間が短くなった秋を知らないのだと思います。
ほうれん草は反対に、陽の長くなった春だと感じて、花の準備を初めてしまうそうです。
いい天気が続かず、干しては濡れる、作業日に雨に降られる始末でした。
気ばかり焦ってブログの更新が出来ませんでした。
大豆の葉が紅葉して落ちて、実が破裂する状態なのに、
場所によってはまだ枝豆で食べられるのです。
畠の隣のお店の外灯の光のあたる場所はまだ青々してます。
外灯の光で、昼間の時間が短くなった秋を知らないのだと思います。
ほうれん草は反対に、陽の長くなった春だと感じて、花の準備を初めてしまうそうです。