畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

天麩羅蕎麦

2014年11月11日 | 日記
 蕎麦粉が挽けました。
蕎麦粉専門の製粉工場なので20~30㌔の量ではいい顔してくれなくて、馴染みなので頼みこんだそうです。

 僕の出番は天麩羅を揚げること。
最初の頃は、てんぷら粉にベーキングパウダーや、重層を入れるとカラッと揚がると言っていた人たちも、麦粉を水だけで溶いた天麩羅こになにも言わなくなりました。


 
 この当番は自分の好きなものが揚げられる役得があります。
人参だけのかき揚げ、ナスが好物です。

さつま芋、唐辛子、長ネギ、畠にあるものばかり。



 これは柿です。
渋い柿が熱で渋が無くなり美味しくなりました。

 

 天麩羅のつまみ食い(これも役得)してしまったので蕎麦はお代り出来ませんでした。


 


足元

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