粟国の塩物語のホームページはこちらからどうぞ!
↑ こちら、お友達の有名blog
「よめ膳@YOMEカフェ 」
写真の料理はペルー料理のセビーチェ。
いわゆる、お魚のマリネですね。
以下引用です。
お刺身の残りで作るのが定番だけど、
冬に困るのが・・・生唐辛子が無い!!
タカの爪では、力不足・・・。
瓶詰のハラペーニョで作ったりしていたのだけど、
すばらしい味方を見つけちゃいました~!
”柚子胡椒”です。
キリリとした辛さと、気持ちのいい香りは、
このマリネにぴったり!!
ついでに香菜も紫蘇に変えて、
ごま油とゴマでNIPPONバージョンにしたら、
万人受けなお皿になったのです
YOMEが使っているのは、
”正坊の小部屋”のaojiさんが作っている柚子胡椒。
香りが高くてお気に入り~。
シークワーサー胡椒もあるの。
こちらは、もっと柑橘の香りが際立って、
爽やかな辛さです。
この胡椒は、ブログの大好きなお友達、
”Iland Style"のhataさんが作っているお塩
粟国の塩物語を使用。
美味しいわけだ!
aojiiの柚子 & シークワーサー胡椒は
blogのコメント欄から注文できますよ。
う~ん、マリネに柚子胡椒...さすがですねぇ。
シークワーサー胡椒は、柚子胡椒より味がマイルドなので
お好みで選んで使っても良いかも。
さらにドレッシングなんかにも応用が利くということですよねぇ。
恐るべし、
柚子 & シークワーサー胡椒
YOME膳さん!
ありがとうございました!
昨日のオリンピック
競技が純粋に面白かったなぁ。
日本勢は4人とも残念だったけれど。
アメリカ勢は凄いですねぇ。
体調は、もう一つですね。
副鼻腔炎がイマイチ。すっきりしません。
↑ こちら、お友達の有名blog
「よめ膳@YOMEカフェ 」
写真の料理はペルー料理のセビーチェ。
いわゆる、お魚のマリネですね。
以下引用です。
お刺身の残りで作るのが定番だけど、
冬に困るのが・・・生唐辛子が無い!!
タカの爪では、力不足・・・。
瓶詰のハラペーニョで作ったりしていたのだけど、
すばらしい味方を見つけちゃいました~!
”柚子胡椒”です。
キリリとした辛さと、気持ちのいい香りは、
このマリネにぴったり!!
ついでに香菜も紫蘇に変えて、
ごま油とゴマでNIPPONバージョンにしたら、
万人受けなお皿になったのです
YOMEが使っているのは、
”正坊の小部屋”のaojiさんが作っている柚子胡椒。
香りが高くてお気に入り~。
シークワーサー胡椒もあるの。
こちらは、もっと柑橘の香りが際立って、
爽やかな辛さです。
この胡椒は、ブログの大好きなお友達、
”Iland Style"のhataさんが作っているお塩
粟国の塩物語を使用。
美味しいわけだ!
aojiiの柚子 & シークワーサー胡椒は
blogのコメント欄から注文できますよ。
う~ん、マリネに柚子胡椒...さすがですねぇ。
シークワーサー胡椒は、柚子胡椒より味がマイルドなので
お好みで選んで使っても良いかも。
さらにドレッシングなんかにも応用が利くということですよねぇ。
恐るべし、
柚子 & シークワーサー胡椒
YOME膳さん!
ありがとうございました!
昨日のオリンピック
競技が純粋に面白かったなぁ。
日本勢は4人とも残念だったけれど。
アメリカ勢は凄いですねぇ。
体調は、もう一つですね。
副鼻腔炎がイマイチ。すっきりしません。
ぜひお願いします。
独身男性にも簡単に作れる美味しい料理。
そんなのいいなぁ。
TBまで頂いて光栄です。
お塩のおいしさはもちろん、
柚子胡椒もシークワーサーもすっごく
おいしかったです。
今回は一般的な柚子胡椒使用
でしたが、もちろんシークワーサー胡椒
でもおいしく出来ました。
ブログの出会いで食卓がよりおいしくなるなんて、始めたころは思っても見ませんでした。
改めてhataさん、aojiiさんとの出会いに感謝です!!