きまぐれ大陸

2人の子どもの育児に奮闘中ママのきまぐれ日記。
日々の出来事をきまぐれに綴ります。

芋アイス

2009-04-22 21:41:37 | 料理 お菓子
はまっています
お友達に教えてもらい、安納芋をふかしてオーブンで焼いた後凍らせて、食べる前に少し自然解凍して頂く、芋アイス~~

安納芋自体が糖度が高くて、ふかふかっていうより既にペースト?と言う程クリーミーなお芋なので、少し解凍すると羊羹の様な感じで、甘さも自然のほんのりとした甘さで、この素朴さがクセになります
姫も「いも あいしゅ~」とウキウキです。夏場にも大活躍しそうなおやつですが、いつ頃まで流通しているのでしょう・・・
最近の食後のデザートは、芋アイスで決定


最新の画像もっと見る