ただの碁好きな麺や親父の雑記

麺や食堂爺のひねもすのたりのたりかな

たかがラーメン屋

2018-10-17 18:23:24 | らーめん
今の街のラーメン屋さんは、大手のチェーン化されたラーメン屋さん、何々系とかいわれるラーメン屋さん、5店、10店舗ぐらいのラーメン屋さん、家族でやっているラーメン屋さん、其々特色を出して頑張ってやっていますが、美味しいラーメンとはどんなものなの?
総合力だと思いますね。
美味しいといわれるだけではなく、お店が清潔で居心地がいい、働く人の笑顔がいい、駅に近いとか、駐車場がいっぱいあるとか、一つ二つのいいことだけではないですね。
美味しくても麺が固いのが好きなお客様に、
柔らかめの麺だったら
まずいと感じてしまうでしょうし。
働いている人達が、笑顔でいらっしゃいませと、優しく応対してくれたら、
お客様が、あー^_^来てよかったと思ってくれるかもしれません。お客様に優しく応対してくれる従業員がいる店は繁盛すると思いますね。
自然にお客様との会話ができると、これもいいです。
私どもの店では、お客様から話掛けられたら、その会話が一段落するまで応対してくれてます。
これは大手のチェーン店などとは違う、個人店の利点かな。
あたたかい会話がお客様をホットさせます。
私の店では、その為にホールに、お昼時は三人体制でやってます。
二人でも大丈夫なのですが、三人でやることによって、
お客様との対応に、余裕が出ますので自然と笑顔が出ます。
これがいいのです
このラーメンはお客様の要望でメンマだけのトッピングです。
美味しそうでしょう(^^)
働く人もその仕事を通じて成長できると感じる職場でなければいけないです。
一緒に働く仲間が輝いているところがいいですね、
店も輝きます。