ただの碁好きな麺や親父の雑記

麺や食堂爺のひねもすのたりのたりかな

煮干しと昆布と値段

2013-01-28 20:33:48 | 音楽(ジャズ)
煮干とは、魚介類を煮て干したもの、、、イワシ、アジ、サバなどの稚魚、また貝柱やエビなども含め、すべてを示しますが、煮干の多くはイワシを原料とし、そのうち、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシの3種類が加工されています。いりことはカタクチイワシの煮干のことで、さらに魚体の大きさに応じて区分されています。そのまま食べるには、カエリが適し、だし用には中羽で脂が少ないものが適しています。
いつで安定して手に入ればいいんですが、なかなかおいしい物に出会わないです。
海の様子でわかりませんから大変です、特に昆布は大変ですいいものは高いです。最高級とまではいかないものでも高いです。でもいい昆布を使うといい出汁が取れますねちなみに高い昆布を使ったラーメン1杯分のスープで300円ぐらいします。高いですね、でもおいしいスープが取れますのでその辺が微妙ですね。
材料の値段とおいしさをバランス取って作るこれがうまくいったときは最高ですね。