ただの碁好きな麺や親父の雑記

麺や食堂爺のひねもすのたりのたりかな

煮干しの値段

2012-08-29 21:17:32 | 日記
麺や食堂が「ブラジル」という名でラーメン屋を始めたころの売り上げは1日¥3000前後でした。
東京オリンピックの頃、(高卒の初任給9000円から12000円くらい)で¥10000円くらいでした。
現在では物の値段が違いますから比較はできませんが、面白いです
煮干しは今も昔もいいものは高い、ただ値段は桁が一つ違う。
現在¥12000円ぐらいで買える煮干しが、40年前は¥1200円ぐらいで買えました。
品質は昔のほうがよかったですね。今より少ない量でおいしい出汁が取れました。もちろんスープを取るのに煮干しだけではありませんから単純に比較はできませんが、今は複雑になりました、煮干しだけでも種類が豊富でいろいろ使えるようになったのはいいですね.凝ったスープを作るラーメン屋が多くなったのはいいですね。私にも刺激になります。