紅茶のお勉強の中には、紅茶だけではなくお菓子も作ります。
主に、イギリス菓子になるので、あんまり作った事ないお菓子も多々。
お菓子の監修は、以前の小泉チルドレンで話題にもなった、藤野真紀子さんです。
まずは、簡単に出来そうな物から手を付けていこうと思います。
ショートブレッド。
フードプロセッサーで作るので超簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/29/ea310ed6738f4bf4c495b0168badde06.jpg)
焼き時間は40分ですが、中がもうちょっとキツネ色の方がいいみたい。
タルト型に敷き詰めますが、四角にのばしてカットしてから焼いたほうがよさそう。
出来上がりは、カロリーメイトの形をイメージして下さい。
もう1度リベンジです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e8/61b61fe24b7222c3e5235a33ddd3c693.jpg)
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主に、イギリス菓子になるので、あんまり作った事ないお菓子も多々。
お菓子の監修は、以前の小泉チルドレンで話題にもなった、藤野真紀子さんです。
まずは、簡単に出来そうな物から手を付けていこうと思います。
ショートブレッド。
フードプロセッサーで作るので超簡単。
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焼き時間は40分ですが、中がもうちょっとキツネ色の方がいいみたい。
タルト型に敷き詰めますが、四角にのばしてカットしてから焼いたほうがよさそう。
出来上がりは、カロリーメイトの形をイメージして下さい。
もう1度リベンジです。
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なんか、暑くなってから紅茶って気分じゃないんだよね・・・。
レッスンある日は、アイスティーを作ってお出ししてるんだけど。
紅茶を全く淹れてません。
このペースで、資格とれるんでしょうか?
実習の記録。
レモン・ミルクティー
茶葉は世界3大紅茶の「ウバ」を使用します。
ミルクにレモン果汁を入れると分離するので、レモンティといっても皮だけを使用。
白いのはホイップクリームです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/25/14918755dc532e084c0b90ef13cff91d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0c/cf0f4f6ce52366af713fe883a0836258.jpg)
アイス・レモン・ミルクティー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ed/aa4a582efa77aecc2817b28d658c3b02.jpg)
パイナップル・カモマイルティー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/59/f6a407d52acf1a3889a258e70c0fe680.jpg)
なかなか手に入らないハーブは、お家で自家栽培してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cc/b31f384c12461210331b5f156268768c.jpg)
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紅茶を全く淹れてません。
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レモン・ミルクティー
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ミルクにレモン果汁を入れると分離するので、レモンティといっても皮だけを使用。
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アイス・レモン・ミルクティー
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田舎から送られてきたりんご。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/75/ec68f4046b6a125e9a859a284a15e8df.jpg)
ケーキ用に、美味しいオレンジを求めて、清見オレンジ。
清見オレンジって、みかんとオレンジの掛け合わせ。
お湯をそそいだ直後、茶葉が全部上に上がってます。
これ、ジャンピング大成功の証。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cd/ae619091a6aad6b48141a278a4366eed.jpg)
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清見オレンジって、みかんとオレンジの掛け合わせ。
お湯をそそいだ直後、茶葉が全部上に上がってます。
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紅茶のお勉強もテキスト2に入って、とにかく実習あるのみ。
まずはフレッシュ・フルーツ・ティーとミルクティー。
子供達が寝た後に紅茶を淹れて飲む。
すると、利尿作用が強いので夜にトイレに何度も起きちゃう・・・・。
なので出来るだけ午前中、エルちゃんが1回目のお昼寝を始めたら、静かに淹れてじっくり味わう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e6/d7e2e115f13fbd0f363da4d9640023eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/01/0dc7eb3feb78d134cfee16ed8a021ba2.jpg)
バナナティーは意外。
ただ、カットしたバナナを入れるだけですけど、熟しすぎたバナナはいけませんよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1b/f10bfb7e3abb2a10c89969dec01e812e.jpg)
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すると、利尿作用が強いので夜にトイレに何度も起きちゃう・・・・。
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バナナティーは意外。
ただ、カットしたバナナを入れるだけですけど、熟しすぎたバナナはいけませんよ。
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通信教育で勉強を始めて1ヶ月。
2度のレポート提出合格と、3回の実習課題の提出をしました。
[軟水と硬水で淹れ比べる]実習結果
左が軟水(基本的に日本の水道水は軟水)
右が硬水(ヨーローッパの水は硬水なので、今回はエビアンで試してみました)
写真だと分かりにくいのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/02/e84f91be1e71eb7d28ae4cefd9188df7.jpg)
軟水は色が薄いです。
ただし、成分が抽出されやすく渋味が強くなりやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ba/07bcc289bc837b86b77e4f16ae098023.jpg)
硬水は水色は濁りますが、味はマイルドになります。
この色を見ると渋そうだけど、見た目と違って美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/95c988958ca47ac7279dddc75a50bea4.jpg)
テキスト読んだだけで理解は出来るけど、実際に淹れてみると面白い。
ジャンピングといい、新しい発見が出来てなかなか紅茶のお勉強も楽しいです。
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[軟水と硬水で淹れ比べる]実習結果
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写真だと分かりにくいのですが、
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軟水は色が薄いです。
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テキスト読んだだけで理解は出来るけど、実際に淹れてみると面白い。
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ぼちぼち紅茶のお勉強も、実習を始めました。
実習というか実験ですね。
美味しい紅茶の淹れ方として、正しい方法と間違った方法で比べます。
正しい方法。
①水道水を勢いよく鍋ややかんに汲みます。
②ボコボコと大きな泡が5・6個出始めた沸騰直後のお湯を、30センチ位の高さから勢いよくポットに注ぎます。
結果は、まずは茶葉はほとんどが上に浮きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/db/439346806ea43f1287ec7f694b455c6b.jpg)
その後、沈み始めて、いったん沈んだ茶葉が浮いたりもして、いわゆる【ジャンピング】をして最後に全てが沈みます。
茶葉がポットの中を上下しながら、キレイな色が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a8/7cdddc3d2f75c63cabec6a9d6546aa32.jpg)
正しくない方法
①お湯を30秒ほどボコボコに沸騰させてから、お湯を注ぎます。
これだけで、茶葉は最初から下に沈んでしまい、茶葉の動きがないので色も薄いでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/92/dae8544e9893e6d604e5687fc278fd1e.jpg)
お湯を沸かしすぎると、水中の酸素が抜けてしまい【ジャンピング】が起こらないのですが、実際にやって目で見るまではイマイチ良く分からなかったのです。
1人で「へぇ~」って言っちゃうよね。
こんな感じで実習をして、レポートを提出します。
次の実験は、硬水と軟水で淹れて比べます。
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美味しい紅茶の淹れ方として、正しい方法と間違った方法で比べます。
正しい方法。
①水道水を勢いよく鍋ややかんに汲みます。
②ボコボコと大きな泡が5・6個出始めた沸騰直後のお湯を、30センチ位の高さから勢いよくポットに注ぎます。
結果は、まずは茶葉はほとんどが上に浮きます。
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①お湯を30秒ほどボコボコに沸騰させてから、お湯を注ぎます。
これだけで、茶葉は最初から下に沈んでしまい、茶葉の動きがないので色も薄いでしょ。
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お湯を沸かしすぎると、水中の酸素が抜けてしまい【ジャンピング】が起こらないのですが、実際にやって目で見るまではイマイチ良く分からなかったのです。
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以前は、近くのカフェで開催していた紅茶教室に通ってたのですが、エルちゃん産まれて行けなくなっちゃったので、通信教育で紅茶のお勉強する事にしました。
国家資格とかじゃないのですが、紅茶コーディネーターという資格が取れます。
どうせお勉強するなら、資格があった方がやり甲斐あるし。
ブログで宣言しておけば、挫折しそうになっても頑張れそうな気が・・・。
とってもお手頃価格なんですが、やっぱり道具と紅茶葉が無い事には始まらないので、まずはジャンピング・ポットを購入。
テキスト片手に、ノート等をまとめてます。
まだ、茶葉が揃ってないので実習できませんが、なんかワクワクしてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b9/ace40086f2473352ba59b5c9dbe6b12a.jpg)
今日は、エルちゃんが胃腸炎にかかって1日中寝ているので、昼間からお勉強してます。
悠吾は明日から幼稚園復帰できそう。4日も休んじゃいました。
早く行ってくれ~。
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国家資格とかじゃないのですが、紅茶コーディネーターという資格が取れます。
どうせお勉強するなら、資格があった方がやり甲斐あるし。
ブログで宣言しておけば、挫折しそうになっても頑張れそうな気が・・・。
とってもお手頃価格なんですが、やっぱり道具と紅茶葉が無い事には始まらないので、まずはジャンピング・ポットを購入。
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まだ、茶葉が揃ってないので実習できませんが、なんかワクワクしてきました。
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今日は、エルちゃんが胃腸炎にかかって1日中寝ているので、昼間からお勉強してます。
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