以前「フランス菓子教室トレフル」として、自宅レッスンをしていましたが、長い間お休みしてました。
教室の名前を変えて、フランス菓子にこだわらず、アイシングクッキー中心の教室にしていこうかな、と思ってます。
来月は、北欧柄です。
詳しくはブログアイシングクッキーとお菓子教室 halu
過去の作品をご覧になりたい場合はインスタグラムもよろしく。
教室の名前を変えて、フランス菓子にこだわらず、アイシングクッキー中心の教室にしていこうかな、と思ってます。
来月は、北欧柄です。
詳しくはブログアイシングクッキーとお菓子教室 halu
過去の作品をご覧になりたい場合はインスタグラムもよろしく。
長くお休みしてましたが、お菓子教室再開しました。
休み過ぎてやる気を無くしてたんですが、背中を押してくれた生徒さんが。
「幼稚園にも慣れたでしょ、そろそろお菓子教室やりましょう」
というメールを下さいました。
で、早速レッスンに来てくださったので、感謝の気持ちも込めて軽いランチを。
アボカド以外全部コストコ。
前日、お友達からお誘いがあったので、仕入れてきました。
体験レッスンを1500円で開催中。
詳しくはコチラ
休み過ぎてやる気を無くしてたんですが、背中を押してくれた生徒さんが。
「幼稚園にも慣れたでしょ、そろそろお菓子教室やりましょう」
というメールを下さいました。
で、早速レッスンに来てくださったので、感謝の気持ちも込めて軽いランチを。
アボカド以外全部コストコ。
前日、お友達からお誘いがあったので、仕入れてきました。
体験レッスンを1500円で開催中。
詳しくはコチラ
10月のお菓子は「サントノーレ」「パリブレスト」
どちらも、フランスの伝統的なお菓子のひとつです。
サントノーレで使った飴を、割り箸に流しこんでキャンディ。
子供の頃、母親が作ってくれたっけ。
それを思い出してレモン汁入れたら、子供たちには不評でした・・・。
どちらも、フランスの伝統的なお菓子のひとつです。
サントノーレで使った飴を、割り箸に流しこんでキャンディ。
子供の頃、母親が作ってくれたっけ。
それを思い出してレモン汁入れたら、子供たちには不評でした・・・。
お菓子教室のホームページを開設してましたが、いまいち使いづらかったので、ブログ形式に移行する事になりました。
新しいブログの方は、まだ始めたばかりなので、まだまだ工事中って感じですが、
教室に関する記事はコチラ→フランス菓子教室 トレフルでご覧下さい。
今日は土日の生徒さんのレッスン日。
もちろん、悠吾もいるので大変な事は了承済み。
今日も、「ゆうごくんも、お手伝いする!」
という事で、希望を聞いてあげないと大暴れしちゃうもんだから、洗い物のお手伝い。
洗う係(Aさん)、すすぐ係(U君)、拭く係(Iさん)
見事な連携プレーでした。
ブレジリアンとおまけのシナモンシフォン。
新しいブログの方は、まだ始めたばかりなので、まだまだ工事中って感じですが、
教室に関する記事はコチラ→フランス菓子教室 トレフルでご覧下さい。
今日は土日の生徒さんのレッスン日。
もちろん、悠吾もいるので大変な事は了承済み。
今日も、「ゆうごくんも、お手伝いする!」
という事で、希望を聞いてあげないと大暴れしちゃうもんだから、洗い物のお手伝い。
洗う係(Aさん)、すすぐ係(U君)、拭く係(Iさん)
見事な連携プレーでした。
ブレジリアンとおまけのシナモンシフォン。
【やさしくあたたかいフランボワーズとミルクチョコレートのムース】
6月のレッスンメニュー。
名前のとおり、フランボワーズとミルクチョコのケーキです。
パティスリーのショーウィンドーに並んでそうなケーキでしょ。
でも、難しいテクニックいらずのお菓子です。
カット面もキレイだし、甘いのとすっぱいのの絶妙なコラボです。
これを誰に食べてもらおうかな・・・・って思ってた矢先。
本屋さんに行くと、幼稚園の仲良しさんに遭遇。
パパさんとファミリーでお買い物中だったけど、お誘いして食べてもらいました。
お昼に、やきそばとお好み焼き作ってもらっちゃった!
そして、夕方、お隣さんより、潮干狩りのお土産に大きなあさり。
こうして、ケーキはもらわれていきました。
6月のレッスンメニュー。
名前のとおり、フランボワーズとミルクチョコのケーキです。
パティスリーのショーウィンドーに並んでそうなケーキでしょ。
でも、難しいテクニックいらずのお菓子です。
カット面もキレイだし、甘いのとすっぱいのの絶妙なコラボです。
これを誰に食べてもらおうかな・・・・って思ってた矢先。
本屋さんに行くと、幼稚園の仲良しさんに遭遇。
パパさんとファミリーでお買い物中だったけど、お誘いして食べてもらいました。
お昼に、やきそばとお好み焼き作ってもらっちゃった!
そして、夕方、お隣さんより、潮干狩りのお土産に大きなあさり。
こうして、ケーキはもらわれていきました。
今月の「エクレール」
チョコとコーヒーです。
カスタードにバタークリーム配合してあるので、すごい美味しいです。
悠吾も、2本は一気に食べちゃうくらい。
焼時間の勘違いで、早く出してしまって失敗もしました。
ごめんなさい・・・。
4月から通い始めた生徒さんの為に、簡単なロールケーキを紹介してます。
共立てのジェノワーズと生クリームの泡立て。
基本、この2つが出来ればケーキ作れますよね。
以前からリクエストのあった、「塩味のクッキー」のレッスンもありました。
4月って、何かを始めるのにはいいですね。
お蔭様で、新しい生徒さんも数名増えて、いよいよ頑張らなければと思うのですが・・・。
なんだか、ちょっとおっちょこちょいなトコがあるので、生徒さんには迷惑おかけしてます。
チョコとコーヒーです。
カスタードにバタークリーム配合してあるので、すごい美味しいです。
悠吾も、2本は一気に食べちゃうくらい。
焼時間の勘違いで、早く出してしまって失敗もしました。
ごめんなさい・・・。
4月から通い始めた生徒さんの為に、簡単なロールケーキを紹介してます。
共立てのジェノワーズと生クリームの泡立て。
基本、この2つが出来ればケーキ作れますよね。
以前からリクエストのあった、「塩味のクッキー」のレッスンもありました。
4月って、何かを始めるのにはいいですね。
お蔭様で、新しい生徒さんも数名増えて、いよいよ頑張らなければと思うのですが・・・。
なんだか、ちょっとおっちょこちょいなトコがあるので、生徒さんには迷惑おかけしてます。