ゆうごとエルとおかし(菓子)な日々

悠吾10歳と、6歳エルちゃんと、お菓子の事。最近ハマってる、いろんな手作りの事。

12月のお菓子教室のご案内

2018年11月30日 | お菓子教室
埼玉県川島町でお菓子教室やってます。
教室メインのアメブロ★★★

12月は、初心者さんでも出来る
簡単ドームケーキ★★★




お子様向けアイシングクッキー教室★★★


アイシングクッキーとお菓子教室 halu

2016年08月24日 | お菓子教室
以前「フランス菓子教室トレフル」として、自宅レッスンをしていましたが、長い間お休みしてました。

教室の名前を変えて、フランス菓子にこだわらず、アイシングクッキー中心の教室にしていこうかな、と思ってます。


来月は、北欧柄です。

詳しくはブログアイシングクッキーとお菓子教室 halu

過去の作品をご覧になりたい場合はインスタグラムもよろしく。


コストコランチ

2013年06月12日 | お菓子教室
長くお休みしてましたが、お菓子教室再開しました。
休み過ぎてやる気を無くしてたんですが、背中を押してくれた生徒さんが。

「幼稚園にも慣れたでしょ、そろそろお菓子教室やりましょう」
というメールを下さいました。

で、早速レッスンに来てくださったので、感謝の気持ちも込めて軽いランチを。

アボカド以外全部コストコ。
前日、お友達からお誘いがあったので、仕入れてきました。


体験レッスンを1500円で開催中。
詳しくはコチラ


サントノーレ

2012年09月29日 | お菓子教室
10月のお菓子は「サントノーレ」「パリブレスト」
どちらも、フランスの伝統的なお菓子のひとつです。






サントノーレで使った飴を、割り箸に流しこんでキャンディ。
子供の頃、母親が作ってくれたっけ。
それを思い出してレモン汁入れたら、子供たちには不評でした・・・。



教室のアシスタント

2010年06月06日 | お菓子教室
お菓子教室のホームページを開設してましたが、いまいち使いづらかったので、ブログ形式に移行する事になりました。

新しいブログの方は、まだ始めたばかりなので、まだまだ工事中って感じですが、
教室に関する記事はコチラ→フランス菓子教室 トレフルでご覧下さい。


今日は土日の生徒さんのレッスン日。
もちろん、悠吾もいるので大変な事は了承済み。

今日も、「ゆうごくんも、お手伝いする!」
という事で、希望を聞いてあげないと大暴れしちゃうもんだから、洗い物のお手伝い。

洗う係(Aさん)、すすぐ係(U君)、拭く係(Iさん)
見事な連携プレーでした。


ブレジリアンとおまけのシナモンシフォン。


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ながーい名前のケーキです

2010年05月29日 | お菓子教室
【やさしくあたたかいフランボワーズとミルクチョコレートのムース】

6月のレッスンメニュー。
名前のとおり、フランボワーズとミルクチョコのケーキです。

パティスリーのショーウィンドーに並んでそうなケーキでしょ。
でも、難しいテクニックいらずのお菓子です。


カット面もキレイだし、甘いのとすっぱいのの絶妙なコラボです。


これを誰に食べてもらおうかな・・・・って思ってた矢先。
本屋さんに行くと、幼稚園の仲良しさんに遭遇。
パパさんとファミリーでお買い物中だったけど、お誘いして食べてもらいました。
お昼に、やきそばとお好み焼き作ってもらっちゃった!

そして、夕方、お隣さんより、潮干狩りのお土産に大きなあさり。
こうして、ケーキはもらわれていきました。

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今週のレッスン

2010年05月28日 | お菓子教室
幼稚園のママ友さんのレッスン。
まだ、お菓子作り初心者って事で、簡単なお菓子を2種。

レアチーズとクレームブリュレ。
どっちも久々に作ったけど、やっぱり美味しい~。


ちょっと前のオレンジのショートケーキ。
生徒さんの作品。

きっちり並んでるバージョン。


サークル状に並んだバージョン。
真ん中が、どうしても唇に見えちゃう・・・。



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オレンジのショートケーキ

2010年05月18日 | お菓子教室
いつも、写真を撮り忘れるので、保冷ボックスに入っちゃいましたが撮らせてもらいました。

表面のキラキラしたジュレが美味しいそうでしょ。


オレンジの漬け込み汁が余ったので、ゼリーにしてみました。
かなりオレンジのリキュールが入ってるので、ちょっと酔いそうです。


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4月のレッスンのまとめ

2010年05月01日 | お菓子教室
今月の「エクレール」
チョコとコーヒーです。
カスタードにバタークリーム配合してあるので、すごい美味しいです。
悠吾も、2本は一気に食べちゃうくらい。

焼時間の勘違いで、早く出してしまって失敗もしました。
ごめんなさい・・・。


4月から通い始めた生徒さんの為に、簡単なロールケーキを紹介してます。
共立てのジェノワーズと生クリームの泡立て。
基本、この2つが出来ればケーキ作れますよね。


以前からリクエストのあった、「塩味のクッキー」のレッスンもありました。


4月って、何かを始めるのにはいいですね。
お蔭様で、新しい生徒さんも数名増えて、いよいよ頑張らなければと思うのですが・・・。
なんだか、ちょっとおっちょこちょいなトコがあるので、生徒さんには迷惑おかけしてます。

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ロールケーキ用の天板が無くても

2010年04月14日 | お菓子教室
今度、ロールケーキを教えて欲しいと頼まれまして。

イル・プルのロールケーキって、四角い型で焼いてスライスした生地を1枚と半分使う・・・というちょっと面倒。
つなぎの部分はクリームで隠さないといけないし、簡単に天板で焼いて巻いてみることに。

生地はいいんだけど、クリームゆるすぎてペッタンコに。
しかも、30㎝近くもあって大きすぎるかなぁ。


大きさはイル・プルのサイズを守ってみました。
18㎝×27㎝を紙で作った型で焼きます。


やっぱりクリームはちょっと固めにしないとね。


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