本日、倉敷市主催の漁業体験へ、あつ姫と参加。
まずは、児島大畠で、地引網。
前回もそうだったけど、こんな狭い場所で、やっても、マダコ、シュクチ、マダイ、チヌ、タモリ、セイゴ、赤チン。ニベ・・・。ここらへんで、取れそうな種類の魚がいっぱい入っている。関係者の人のご苦労が伺えます。(爆)
次に、児島漁協の船に乗り、底引き網体験。
結果は、二年前に参加した時に比べて、魚は少なかったようでした。
昼に、美味しいたこ飯とタコの唐揚げ、ワタリガニの汁をいただきました。
その後、おみやげ抽選会があり、もらったのがこれ↓
ちなみに、前回2008年11月のおみやげ(但し二組分)はこれ↓
2008年漁業体験
帰って早速料理をした。
タコ刺し、チャリコの塩焼き、カワハギの刺身
今回、はじめて、カワハギを捌き、肝醤油も作ってみたけど、美味しさが今一よ~わからんかった。
ゲタは、明日、バター焼きにでもするかな。