今回作ったのは、KUKKUのヨーロッパ産ストロベリーパウダーを使った
イチゴメロンパンに、イチゴのラッシーです♪
無添加パウダーKUKKU(クック)のストロベリーパウダーは、
甘酸っぱくて、とっても美味しいんです♪
「安全、安心、美味しく、美しく」をコンセプトに、
香料、着色料などの食品添加物を一切使用していないんですよ
新製法フレッシュスプレードライ製法により、
原料の魅力的な風味と色合いを表現したパウダーなんです
とってもサラサラの、キメの細かいパウダーです*
今回は、こちらのパウダーを、メロンパンのクッキー生地に20g使用しました*
一緒に使用したのは、フリーズドライのストロベリーダイス4g。
プチプチのイチゴダイスも見た目がきれいかと思って♪
これが、ストロベリーダイスです*
まず、ホームベーカリーのメロンパンコースでパン生地を一次発酵までさせました。
その生地を、8等分にして、丸めてガス抜き。
15分ベンチタイム。
その間、クッキー生地を作って冷蔵庫でねかせておきます。
*クッキー生地の材料*
薄力粉130g
砂糖 50g
マーガリン40g
卵 25g
バニラオイル4滴
ストロベリーパウダー20g
ストロベリーダイス 4g
薄力粉にストロベリーパウダーを混ぜて、ふるっておきます。
別のボールに、マーガリンを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
砂糖を加えてよく混ぜて、卵、バニラオイルを入れて、よく混ぜます。
ヘラで、ふるった小麦粉を加え、サックリ混ぜ合わせ一つにまとめていく。
生地がまとまったら、棒状にして冷蔵庫でやすませる。
こんな感じになります*
このクッキー生地を8等分にして丸め、直径10㎝の円状にのばす。
ベンチタイムが終了したパン生地を
クッキー生地で包んでグラニュー糖をつける。
クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
スケッパーでメロンの網目をつける。
35℃で35分二次発酵。
二次発酵後は、こんな感じ。
オーブンを200℃に予熱。
予熱後、180℃にして18分焼きます。
一度目は、こんがり焼けすぎてしまいました。
なので、オーブンの残り8分はアルミホイルでカバーし、焼きました。
すると。。。
成功~
ピンク色のイチゴメロンパンができた~♪
一緒に作ったのは、イチゴのラッシー。
ヨーグルト100㏄
牛乳100㏄
メープルシロップ大匙1/2
オリゴのおかげ大匙1/2
ストロベリーパウダー小さじ2
ヨーグルト、牛乳、メープルシロップ、オリゴのおかげを混ぜます。
そのうちの80㏄にイチゴパウダーをまぜました。
コップにそそいだプレーンラッシーとストロベリーラッシーをまぜて、できあがり♪
これは、マーブルにはあんまりならなかったですね~。
とろみがないからかな?
でも、ストロベリーが甘酸っぱくて、最高に美味しかったです♪
一気飲み
イチゴメロンパンのクッキー生地も、甘酸っぱくて美味しいの
KUKKUシリーズは以下の4つの味が揃っています。
・ヨーロッパ産ストロベリーパウダー
・ヨーロッパ産ブルーベリーパウダー
・アルフォンソマンゴーパウダー
・コロンビアブレンドコーヒーエキスパウダー
どれも、美味しそうでしょ
そのままヨーグルトにかけてもいいし、
ホワイトチョコと混ぜて使えば、色とりどりのルリジューズが、
着色料不使用で簡単にできるんです
ルリジューズ、やってみたいな~^^
先日作った、アルフォンソマンゴーパウダーを使った
レアチーズケーキの記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/188.html
こちらは、マンゴーのレアチーズケーキになります*
こちらも、とっても美味しかったです(*^_^*)
ヨーロッパ産ブルーベリーパウダーを使った
ブルーベリーベイクドチーズケーキの記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/213.html
こちらは冷凍庫で冷やして食べると、チーズケーキアイスみたいで、
美味しいかった~♪
濃厚だけど、さっぱりといただけました^^
とにかく、こちらのシリーズは色がきれい*
作ってみて、一番合っていると思ったのは、
やっぱりレアチーズケーキ。
マーブルにしたら、とってもきれいなケーキが簡単にできます*
味的に、一番好きなのは今回のストロベリーパウダーかな^^
フルーツをそのままパウダーにしてあるので、
酸味の強いパウダーですが、中でも甘みが一番あるかと思いますよ。
香りも良いのが特徴かな
3色持っているので、是非ホワイトチョコと混ぜて、
カップケーキを色とりどりに飾ってみたいですね♪
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