haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

KUKKUヨーロッパ産ストロベリーパウダーを使って*メロンパン焼いてみました♪

2013-04-26 15:40:00 | レシピ


今回作ったのは、KUKKUのヨーロッパ産ストロベリーパウダーを使った
イチゴメロンパンに、イチゴのラッシーです♪




無添加パウダーKUKKU(クック)のストロベリーパウダーは、

甘酸っぱくて、とっても美味しいんです♪



「安全、安心、美味しく、美しく」をコンセプトに、

香料、着色料などの食品添加物を一切使用していないんですよlight

新製法フレッシュスプレードライ製法により、

原料の魅力的な風味と色合いを表現したパウダーなんですkirakira2



とってもサラサラの、キメの細かいパウダーです*

今回は、こちらのパウダーを、メロンパンのクッキー生地に20g使用しました*



一緒に使用したのは、フリーズドライのストロベリーダイス4g。

プチプチのイチゴダイスも見た目がきれいかと思って♪



これが、ストロベリーダイスです*

まず、ホームベーカリーのメロンパンコースでパン生地を一次発酵までさせました。

その生地を、8等分にして、丸めてガス抜き。

15分ベンチタイム。

その間、クッキー生地を作って冷蔵庫でねかせておきます。

*クッキー生地の材料*

薄力粉130g
砂糖 50g
マーガリン40g
卵 25g
バニラオイル4滴
ストロベリーパウダー20g
ストロベリーダイス 4g



薄力粉にストロベリーパウダーを混ぜて、ふるっておきます。

別のボールに、マーガリンを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。

砂糖を加えてよく混ぜて、卵、バニラオイルを入れて、よく混ぜます。

ヘラで、ふるった小麦粉を加え、サックリ混ぜ合わせ一つにまとめていく。

生地がまとまったら、棒状にして冷蔵庫でやすませる。



こんな感じになります*

このクッキー生地を8等分にして丸め、直径10㎝の円状にのばす。

ベンチタイムが終了したパン生地を

クッキー生地で包んでグラニュー糖をつける。

クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。

スケッパーでメロンの網目をつける。



35℃で35分二次発酵。

二次発酵後は、こんな感じ。



オーブンを200℃に予熱。

予熱後、180℃にして18分焼きます。

一度目は、こんがり焼けすぎてしまいました。



なので、オーブンの残り8分はアルミホイルでカバーし、焼きました。

すると。。。



成功~kirakira2kirakira2kirakira2

ピンク色のイチゴメロンパンができた~♪









一緒に作ったのは、イチゴのラッシー。

ヨーグルト100㏄
牛乳100㏄
メープルシロップ大匙1/2
オリゴのおかげ大匙1/2
ストロベリーパウダー小さじ2

ヨーグルト、牛乳、メープルシロップ、オリゴのおかげを混ぜます。

そのうちの80㏄にイチゴパウダーをまぜました。

コップにそそいだプレーンラッシーとストロベリーラッシーをまぜて、できあがり♪

これは、マーブルにはあんまりならなかったですね~。



とろみがないからかな?

でも、ストロベリーが甘酸っぱくて、最高に美味しかったです♪

一気飲みsymbol4



イチゴメロンパンのクッキー生地も、甘酸っぱくて美味しいのsymbol7



KUKKUシリーズは以下の4つの味が揃っています。

・ヨーロッパ産ストロベリーパウダー
・ヨーロッパ産ブルーベリーパウダー
・アルフォンソマンゴーパウダー
・コロンビアブレンドコーヒーエキスパウダー


どれも、美味しそうでしょkirakira2

そのままヨーグルトにかけてもいいし、
ホワイトチョコと混ぜて使えば、色とりどりのルリジューズが、
着色料不使用で簡単にできるんですsymbol1

ルリジューズ、やってみたいな~^^

【無添加パウダー・クック】無添加の製菓・料理用パウダー

先日作った、アルフォンソマンゴーパウダーを使った
レアチーズケーキの記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/188.html

こちらは、マンゴーのレアチーズケーキになります*

こちらも、とっても美味しかったです(*^_^*)

ヨーロッパ産ブルーベリーパウダーを使った
ブルーベリーベイクドチーズケーキの記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/213.html

こちらは冷凍庫で冷やして食べると、チーズケーキアイスみたいで、
美味しいかった~♪

濃厚だけど、さっぱりといただけました^^

とにかく、こちらのシリーズは色がきれい*

作ってみて、一番合っていると思ったのは、

やっぱりレアチーズケーキ。

マーブルにしたら、とってもきれいなケーキが簡単にできます*

味的に、一番好きなのは今回のストロベリーパウダーstrawberryかな^^

フルーツをそのままパウダーにしてあるので、

酸味の強いパウダーですが、中でも甘みが一番あるかと思いますよ。

香りも良いのが特徴かなsymbol3

3色持っているので、是非ホワイトチョコと混ぜて、

カップケーキを色とりどりに飾ってみたいですね♪



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