haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

KUKKUヨーロッパ産ブルーベリーパウダーを使って*ベイクドチーズケーキ♪

2013-04-23 19:39:00 | レシピ

今回作ったのは、KUKKUのヨーロッパ産ブルーベリーパウダーを使った
ブルーベリーベイクドチーズケーキです♪



無添加パウダーKUKKU(クック)とは、
「安全、安心、美味しく、美しく」をコンセプトに、
香料、着色料などの食品添加物を使用しないで、
新製法フレッシュスプレードライ製法により、
原料の魅力的な風味と色合いを表現したパウダーです。



ほどよい酸味に深みのある甘さが特徴の

ヨーロッパ産ブルーベリーパウダーです(*^_^*)

甘酸っぱくてとっても美味しいパウダー*

色もとってもきれい~☆

こちらのパウダーを使って、作ったスイーツ♪

*材料*18㎝×18㎝正方形型

クリームチーズ200g(室温に戻しておく)
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 大さじ3
生クリーム 200ml
レモン汁 大匙2
ブルーベリーパウダー小さじ2
冷凍ブルーベリー適量


ビスケット(マリー)12枚
バター(食塩不使用)20g

*作り方*
型にオーブンペーパーを敷きます。

ビスケットを厚めのビニール袋に入れ、砕き溶かしたバターを混ぜ、
型に敷き詰めます。
スプーンのハラでギュッと押さえるといいかも*



その上に、冷凍ブルーベリーの半分を散らしておきます。



ミキサーに、クリームチーズ、砂糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁を入れる。

材料全てを入れたら、ミキサーで混ぜます。

ミキサーで混ぜたクリームの1/4にブルーベリーパウダーを混ぜました。





先にパウダーを混ぜていないクリームを先に型に入れました。

そのあと、ブルーベリーパウダー入りのクリームを流して、マーブルにします。



その上に、残りの冷凍ブルーベリーを散らして、

180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。



冷蔵庫で2~3時間冷やしたら、出来上がり^^

焼いたら、マーブルが消えちゃった*エヘヘ。。。

カットしたら、マーブルになってるかな~って思ったけど、

なってなかった(泣)



よ~く見たら、上の方にだけちょこっとマーブルになってますが。。。

ボールの中で先に1/2くらいずつでマーブルにしてから、

それを型に流し込んだ方が良かったかも*

それか、マーブルにするなら、レアチーズケーキの方が良かったかな~。

味は、甘酸っぱくて、美味しかったです♪



もうちょっと甘くても良かったかな?

お砂糖を増やしたら、もっと美味しいかもkirakira2

パウダーシュガーをかけていただきました♪




KUKKUシリーズは以下の4つの味が揃っています。

・ヨーロッパ産ストロベリーパウダー
・ヨーロッパ産ブルーベリーパウダー
・アルフォンソマンゴーパウダー
・コロンビアブレンドコーヒーエキスパウダー


どれも、美味しそうkirakira2

そのままヨーグルトにかけてもいいし、
ホワイトチョコと混ぜて使えば、色とりどりのルリジューズが、
着色料不使用で簡単にできるんです。

【無添加パウダー・クック】無添加の製菓・料理用パウダー

先日作った、アルフォンソマンゴーパウダーを使った
レアチーズケーキの記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/188.html

こちらは、マンゴーのレアチーズケーキになります*

こちらも、とっても美味しかったです(*^_^*)

ちなみに、長方形にカットしたブルーベリーベイクドチーズケーキは

冷凍庫で冷やして食べるのも、とっても美味しい♪

濃厚だけど、さっぱりといただけました^^

ごちそうさまでした~symbol3



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