haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

食べるにんじん、飲むにんじん*ドレッシングを作りました♪

2013-03-22 12:25:00 | レシピ


今回お試ししたのは、株式会社Love Farmさんの
飲むにんじん』と『食べるにんじん』です♪



株式会社Love Farmさんは、こだわり農家の産直オーガニックマルシェとして、
"暮らしと社会をちょっとずつ笑顔にする"通販サイトを運営されています。
http://shop.lovefarm.co.jp/html/page1.html

・新発売の100%無添加にんじんジュース「飲むにんじん」2本
・無農薬栽培のにんじん「食べるにんじん」500g

 が、今回のお試しだったんですが、なんと、箱を開けてみると。。。



なんか、沢山入ってるkirakira




きゃ~、立派なホウレンソウが入ってるkirakira2

おすそ分けですって☆ ふふふっ*

うれしいな♪ 岡澤さん、ありがとうございます^^



外箱の段ボールもおしゃれですよ*

この箱に、こんなに沢山入っていましたsun

にんじんなんて、500gだと思っていたら、1キロあるしmeromero



早速、ニンジンジュースを飲んでみます*



甘い~!!ニンジンの味がする!!



どれくらい甘いかといいますと、

甘く煮た、煮物のニンジンの甘さ。

こっくり甘いです。

市販のものとは全く違って、初めて飲むお味。

こちらのニンジンジュースは、無農薬栽培のにんじんを絞っただけの
100%無添加にんじんジュース。


工業製品のように工場で味を整えたりしないため、にんじんの味がそのまま出ます。

だから、ジュースの味は毎回異なるものができあがります。



素材のにんじんの味が、品種、季節、生産者、土壌、天候、等により異なるため、
その味の違いがストレートに感じられるそう。

ワインと同じように品種や時期の違いを楽しむ飲み方がおすすめ。

にんじんの常識を覆すほどのフルーティなにんじんジュースなんだそうです。



こちらの食べるにんじんは、土付きの新鮮な状態で送られてきましたが、

洗ってみるとツヤツヤkirakira2

うちの畑で採れたにんじんと比べてみたけれど。。。

色の濃さが全然違うし、このツヤはなんでしょうkirakira2

新鮮そのものですねsymbol4

早速、作ったのはニンジンドレッシング。



ちょうど、徳島県木頭のゆず果汁があったので、
ドレッシングに使えないかと思い、ゆず果汁とニンジンジュースを割って飲んでみました。





これが、とっても美味しくてkirakira

ドレッシングのお酢の代わりに使うことにしました♪

*材料*

にんじん1本
玉ねぎ1/2個
ゆず果汁100㏄
砂糖 大匙1(にんじんが甘そうなので、お砂糖は少な目にしました)
あらびきコショウ少々
しょうゆ30ml
オリーブオイル40㏄

*作り方*

にんじんと玉ねぎをすりおろします。



柚子果汁、砂糖、しょうゆ、オリーブオイル、あらびきコショウを入れる。



すぐに食べると玉ねぎの辛みがきついので、しばらく置いてから使います。

出来上がり♪



実は、生玉ねぎの辛みが苦手です*

なので、2~3日置いてから食べてみようと思います^^

楽しみ~♪

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