haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

春のキッシュ♪菜の花で*

2013-03-06 16:32:00 | レシピ




春ですね*

日差しが少しずつ暖かくなってきました。

今回は春にちなんで、『菜の花のキッシュ』を作りました♪



ほんの少し辛みがあって、ちょっと大人味のキッシュ。

早速レシピです♪ <タルト型 18cm型>

*材料*

【パート(タルト)生地】
薄力粉150g
卵1個
バター25g
砂糖10g

【具材】
菜の花小分けパック1/2くらい
玉ねぎ1/2個
ベーコン2~3枚 
パプリカ少々 
塩コショウ少々
プチトマト6個

【ロレーヌ】
卵2個
生クリーム50ml
牛乳50ml
とろけるチーズ50g
塩コショウ少々

まずは、パート(タルト)作り*

薄力粉150g
卵1個
バター25g
砂糖10g

卵をしっかり溶いてから、薄力粉、バター、砂糖を全て入れて混ぜ合わせる。

ある程度まとまったら、まるめてラップをして冷蔵庫へ入れておく。

*具材の用意*

パートを冷蔵庫へ入れている間に、具材の用意です♪

菜の花小分けパック1/2くらい
玉ねぎ1/2個 みじん切り
ベーコン2~3枚 1㎝角に切る
パプリカ少々 大き目のみじん切り
塩コショウ少々
プチトマト6個1/4にカット




菜の花は、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、さっと色が変わる程度に湯がく。



玉ねぎ、ベーコン、パプリカを炒めて、塩コショウをしておく。


*アパレイユ*

卵2個
生クリーム50ml
牛乳50ml
とろけるチーズ50g
塩コショウ少々

卵をしっかりほぐしたら、それに残りの材料全て
(生クリーム、牛乳、チーズ、塩コショウ)を混ぜ合わせておく。



ここでオーブンを180度に予熱。

パート(タルト生地)を冷蔵庫から出して、
タルト型に合わせて伸ばしていく。

型に合わせて、はみ出した部分はめん棒を転がし落とします。



具材をタルト生地の中に入れます。



アパレイユをタルト型に流し込みます。

さらに、菜の花とプチトマトをトッピング。

オーブンに入れる。




180度のオーブンで35~40分焼く。



出来上がり♪



菜の花です*





中はこんな感じに♪

パプリカがあると、彩りがきれいです*



プチトマトが、焼くと甘くなって美味しいし、
菜の花が、味のアクセントになりますよsymbol4



以上、春のキッシュレシピでした*







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