harublo

おもにどうでもいい雑記。緑園マッサージの公式ブログです♪

何してる?アイシングしてる!

2011年01月27日 19時58分02秒 | 日常
ここんとこホント、タイトル通りにアイシングクッキーばっか作ってます。
お絵かきはもちろんメインですが、クッキー生地の硬さ・アイシングを乗せた時の甘さ加減ナドナド、課題が多過ぎて~!
冷蔵庫には次のクッキー生地がスタンバイ☆
娘のお誕生日にクラスのお友達からキーホルダーやらママさん手編みの帽子やらいろいろ頂いたのでそのお返しに…と思って作っているのですが、とうとう今回のは差し上げられる仕上がりになったかな~っていうトコロ。
新しくクッキーの型もいろいろ購入~!
(すでに30個近く持っているってのに)
一番のお気に入りは蝶々ね♪
ヤマアラシ?ハリネズミ?のも可愛い~!

ってか、アイシングしてると指が荒れるんですよ。
ちょっとついちゃったらすぐ洗うってのを繰り返してるからかなぁ…ガサガサ。

動物もみんな寒そうでした

2011年01月25日 01時34分12秒 | 日常
今日は定休日♪
お昼からオットと二人で、何故か「よこはま動物園ズーラシア」へ…
「○○がここで走って転んだよな~」
「○○はいつもここを怖かったよね~」
「○○は毎回これに登ったよな」
「ここでいつもお弁当食べたよね」
…ナドナド、もう二度と戻ってこない、幼かった頃のこども達との想い出がたくさん!
育児が楽しいなんて絶対にウソだ!と思っていましたが、戻れない過去となればどんな事もキラキラの宝物☆
あ、でももう二度と戻りたくはないです、ハイ。
けど、ちょっとだけ戻って抱きしめてみたいなぁ…。
もう少し経ったら今の事も懐かしい想い出となるだろうから、今現在を愉しまないとですね!
今も何故か二段ベッドから抜け出してわたしの隣にくっついている息子と娘を、心ゆくまで抱きしめときましょう。


ここ最近、ほぼ毎晩トランプに興じる我が家。
こども達がセブンブリッジが出来るようになったので楽しいです。

最近書く事がみつからなくて、なかなか日記が書けません。
さっきまで今年最大の目標としているアイシングクッキーを制作。
細かい線は明日書くので、上手くいったらアップします。
クッキー焼いて冷まして、下地を塗って乾かして、上から線でおえかき。
時間ばっかりかかります。

アイシングクッキーの作り過ぎで指先が荒れまくり

2011年01月18日 01時15分06秒 | 日常
ちょっと早い娘の誕生日パーティー☆
9歳のバースデーケーキは、リクエストによりチーズケーキ。
チーズケーキにデコするのは難しいので、たくさんクッキーを焼きました。
で、最近の課題(ドーナツの時の失敗による)のアイシングに取り組みました。
すっごーーーーーい時間がかかりました!
肩凝った~!自分に自分で指圧。ぎゅう~っと。
結果、顔しか書けない女。文字とか絶対に無理。
寒くてチョコペンが速攻で固まる!
(ひとつお勉強→「お口を赤くするとおかしい」)
約80枚は作成しました。
当分おやつには困らない。しかも笑える失敗作がたくさん。

で、ディナーにはこれまた前からやってみたかった「鯛の塩釜焼き」にトライ☆
オットに「鯛が欲しいんだよね」と軽く言ってたら、今朝起きたらオットが居ない!
なんと早朝に魚市場に行って巨大かつ新鮮な鯛をゲットしてきてくれました\(^ー^)/
その大きさ50センチ以上の1キロ越え~~!
ひーーーーーーーーーーーーーー!
わたしのオーブンが大きなタイプだったからよかったものの、普通サイズなら絶対入らなかったと思います。
鯛のお腹の中にニンニクとタイムとローズマリーを入れて、卵白2個に塩1キロ以上を入れてコネコネ。
砂遊びみたいで面白いのですが、手に傷があったら塩がしみてかちかち山のタヌキぐらいに飛び上がったと思います。
それを鯛全体に塗り付けて魚の形にして卵黄でお絵かき♪
オーブンで1時間ほど焼き上げて…

ドドーン!タラコ唇の巨大なコ!
乗せられるお皿がなくて鉄板のまま出しました。
それから鏡開きのように娘がトンカチで塩釜をガツンガツンと叩き割り、出てきたのはいい感じに蒸された鯛ちゃん♪
すごく豪華に見えますが、オーブンに入れっぱなしの簡単料理。
ハーブの香りとほど好い塩加減でめちゃめちゃ美味しかったです(^w^)
あとはポテトと海老のパングラタン。

娘が肺炎で学校を休んだ時に「3分クッキング」で作ってたモノ。
病床で娘が
「ママ、お誕生日にコレを作って…」
と力なくリクエストしていたのを忘れずに。
番組ではブロッコリーと海老のパングラタンでしたが、ポテトを角切りにして揚げたのをたくさん入れてみました。
それと、タラコスパゲティーとタコのマリネ。

誕生日プレゼントは自転車!
息子のお古と一輪車でずっと凌いできましたが、とうとう娘も自分の自転車を持つ事ができました。
プラスチックのカゴがついてるやたらポップな自転車はイヤだったので(わたしが)、ステンレスの可愛いカゴのついたシンプルな自転車です。
ホントに可愛いんです☆
わたしも乗っちゃお~!

あー。楽しいパーティーでした♪
娘は朝起きた時からハッピーバースデーの歌を口ずさみ、速攻で下校してきてオットと一緒に自転車に乗っていました。
ケーキを見た時は、感激のあまり涙ぐんで
「こんなに可愛いケーキは人生で初めて見たーっ!」
と叫んでいました。
娘の喜ぶ顔が見られただけで、お母さんは幸せで泣きそうだよ!(ってどんだけ泣き虫?)

今日も幸せな一日でした。

干し野菜には最適な乾燥

2011年01月17日 02時01分42秒 | 日常
ちょっと前の朝ごはん~♪
・スクランブルエッグ、ドライトマト添え
・韓国風サラダ
・2011年初焼きのパン(チョコとレーズン)
・2011年初焼きのケーキ(黒豆パウンドケーキ。黒豆が下に沈んじゃって残念無念なり…)
・りんご
黒豆ケーキは相当に甘さ控え目。ほとんど黒豆の煮汁で甘味をつけました。
とにかくお手製のドライトマトが食べたくて作ったスクランブルエッグ。
野菜を干すのってホントに楽しい☆
今はスライサーで薄くスライスしてから千切りにした大根(切り干し大根)と、シイタケを干しシイタケにしています。
ほぼ乾燥していた大根が、突風により一塊になってザルから飛んで行き、まるで白髪のカツラのようでした。
けど後日、大豆と一緒に煮物になりまぁす。
3秒以内に拾ってフーフーフー☆

明日は娘の誕生日パーティー☆
ケーキを作ったりで今まで夜なべ~
早く寝よっ

年明けから今日でカレー(父作)は二回目!

2011年01月09日 23時43分18秒 | 日常
先日の仕事始めの日のお弁当。
おせちの残り盛り沢山で☆
・五目寿司(お煮しめの残りのレンコン・ごぼう・にんじん・蒟蒻・タケノコと、なますまで入っています!)
・黒豆
・里芋のお団子
・タラモサラダ
・柚子大根
五目寿司の上にはチョロギ。
お煮しめの里芋を潰して米粉を入れてお団子にして蒸して、フライパンで焼き付けて甘辛いタレをかけました。
簡単に里芋をリサイクルするつもりがなんだか手が掛かってしまった!
お煮しめとなますの残りは全部みじん切りにして寿司飯にイン。
残りモノのリサイクルは楽しい!

うちのこどもの通う小学校は7日の金曜日から授業開始でした。
11日から開始という学校も多いですよね。
この三連休は娘は鎌倉の実家にお泊りに。
実家にはいとこが居るので楽しく過ごしてる事と思います。
四番目の女の子が生後10ヶ月になり可愛い盛りで、娘はめろめろでお世話を手伝っているようです。

明日は緑園マッサージのキャンペーン最終日です。
わたしも朝からフル出勤の予定!
頑張りまぁす。

謹賀新年☆

2011年01月05日 14時06分27秒 | 日常
明けましておめでとうございます\(^ー^)/
横浜はいいお天気のお正月を迎えております。
昨日から干し始めたお芋も黄金色に輝いております。
隣ではなぜか季節外れの激安プチトマトが、ドライトマトになるべくお日様に当たっています。

今年のおせちです。
・お煮しめ
・栗きんとん
・田作り
・なます
・伊達巻き
・黒豆
・数の子
・リンゴかん
・ローストビーフ
鯛やマグロ・サーモンなどのお刺身や、数の子・イクラの醤油漬けなどはオットと両親が。
今年は父が「男の料理教室」でローストビーフとお雑煮を習ってきてくれたので、喜んでお願いしました!

基本に完全に忠実に作られていて、そりゃあもう贅沢なお出汁☆
ローストビーフも美味しかったです(^w^)

今年初めて伊達巻きを作りました。
今までは伊達巻きではなく岩石卵を作っていたのですが、不人気だったので(でも5年くらい作り続けていた)。
けど何をテンパったのか、オーブンペーパーでなくロールケーキ用の藁半紙を敷いて生地を流してしまい、伊達巻きの半分が藁半紙にくっついて、ガリガリガリクソンな伊達巻きになっちゃいました。
来年はもっときちんと伊達巻きに向き合い、鬼すだれも購入させて頂く所存であります!
で、今年もう一つ心に決めた事。
「もうお煮しめは作らない」
結局一番手が掛かるお煮しめ。
なのに毎年誰からもスルー。
来年からはもう少しおつまみ系を多くして、お煮しめは簡単な炒り鶏にしようと決意。

元旦は朝から乾杯してほろ酔い♪
両親と家族みんなで散歩がてら初詣でに行って、トランプ大会。
またまた飲んで、ダラダラ食べて、トランプをして、ぐーすか寝て。
のんびりと幸せなお正月でした。

今日からわたしは訪問治療開始。
約二週間ぶりなので、皆さんの体調を心配していたのですが、みんな元気で一安心。

そういえば今年の年賀状で、オットのマッサージ師仲間が全くの異業種に転向をしていて、年始早々にビックリ仰天したのでした。
わたしと同期のマッサージ師も、マッサージの仕事がイヤで鬱になってると聞きました。
マッサージの免許を取ってから今まで、仕事がイヤだとか別の仕事について考えたりした事がなかったので、わたしにはこの仕事が合ってたんだなぁ~と初めて気付きました。
免許を取った以上、この仕事で生きていく以外に道はないと思っていたし、それが当然だと思ってましたが、やってみてイヤだったり自分に合わなかったりしたら、めちゃくちゃ苦しいですよね。
あ~、そっかぁ、イヤだと思わなかったわたしはたまたまラッキーだったんだなぁ。

今年も好きな仕事が出来る喜びに感謝して、治療道に邁進していこうと思います\(^ー^)/