harublo

おもにどうでもいい雑記。緑園マッサージの公式ブログです♪

謹賀新年☆

2011年01月05日 14時06分27秒 | 日常
明けましておめでとうございます\(^ー^)/
横浜はいいお天気のお正月を迎えております。
昨日から干し始めたお芋も黄金色に輝いております。
隣ではなぜか季節外れの激安プチトマトが、ドライトマトになるべくお日様に当たっています。

今年のおせちです。
・お煮しめ
・栗きんとん
・田作り
・なます
・伊達巻き
・黒豆
・数の子
・リンゴかん
・ローストビーフ
鯛やマグロ・サーモンなどのお刺身や、数の子・イクラの醤油漬けなどはオットと両親が。
今年は父が「男の料理教室」でローストビーフとお雑煮を習ってきてくれたので、喜んでお願いしました!

基本に完全に忠実に作られていて、そりゃあもう贅沢なお出汁☆
ローストビーフも美味しかったです(^w^)

今年初めて伊達巻きを作りました。
今までは伊達巻きではなく岩石卵を作っていたのですが、不人気だったので(でも5年くらい作り続けていた)。
けど何をテンパったのか、オーブンペーパーでなくロールケーキ用の藁半紙を敷いて生地を流してしまい、伊達巻きの半分が藁半紙にくっついて、ガリガリガリクソンな伊達巻きになっちゃいました。
来年はもっときちんと伊達巻きに向き合い、鬼すだれも購入させて頂く所存であります!
で、今年もう一つ心に決めた事。
「もうお煮しめは作らない」
結局一番手が掛かるお煮しめ。
なのに毎年誰からもスルー。
来年からはもう少しおつまみ系を多くして、お煮しめは簡単な炒り鶏にしようと決意。

元旦は朝から乾杯してほろ酔い♪
両親と家族みんなで散歩がてら初詣でに行って、トランプ大会。
またまた飲んで、ダラダラ食べて、トランプをして、ぐーすか寝て。
のんびりと幸せなお正月でした。

今日からわたしは訪問治療開始。
約二週間ぶりなので、皆さんの体調を心配していたのですが、みんな元気で一安心。

そういえば今年の年賀状で、オットのマッサージ師仲間が全くの異業種に転向をしていて、年始早々にビックリ仰天したのでした。
わたしと同期のマッサージ師も、マッサージの仕事がイヤで鬱になってると聞きました。
マッサージの免許を取ってから今まで、仕事がイヤだとか別の仕事について考えたりした事がなかったので、わたしにはこの仕事が合ってたんだなぁ~と初めて気付きました。
免許を取った以上、この仕事で生きていく以外に道はないと思っていたし、それが当然だと思ってましたが、やってみてイヤだったり自分に合わなかったりしたら、めちゃくちゃ苦しいですよね。
あ~、そっかぁ、イヤだと思わなかったわたしはたまたまラッキーだったんだなぁ。

今年も好きな仕事が出来る喜びに感謝して、治療道に邁進していこうと思います\(^ー^)/