こんにちは
昼間はいい天気が続きますね。
散歩頑張っています。
昨日近所の方にパンを持っていこうと、ブドウパンを焼きました。
もう1種類焼こうと、2回目をセットしたのですが、ドライイーストを入れ忘れました。1次発酵が終わって、蓋を開けてみると、綺麗にこねられてはいるのですが、なんだか違う。
私、分かるんです。結構同じ失敗しているので、、、
でも大丈夫!落ち込みません。8等分にして丸めて冷凍庫へ入れます。
次焼くときに、自然解凍したものをコロンと1個最初から入れて1次発酵します。取り出してオーブンで2次発酵、焼くという感じですれば、失敗はなかったことになります。(そうかしら、、、)
ちなみに今回は2個入れたらそれでも膨らみました。
少しいつもより生地が詰まった感じがあったので、1個がいいと思います。
それにしても、2回目焼くときはよく忘れます。