HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

腕が…

2008-02-10 21:13:14 | 料理

もげそう…

合計6個のロールケーキ、ほぼ完成(生地は全部焼けた)なんだけど
ハンドミキサー(約1キロ)持ってた右手がブルブルきてます。

晩御飯作るのも一苦労…
つーか作る気が全くしない。。。

それでもなんとか作ったけど…手抜きぢゃ。

          今夜のメニュー
 ☆秋刀魚の干物 ☆卯の花 ☆黒豆の木綿豆腐 
 ☆大根と油揚げのみそ汁

秋刀魚、長過ぎ!皿に乗らん!!
卯の花(おから)は私の大好物。
元気だった昨日のうちに作っといてよかた。


以上、今夜のメニューでした!


気がすんだ♪

2008-02-10 11:23:14 | お菓子作り
もうすぐバレンタイン
今年は独身の友達限定で『義理ロールケーキ』を作ることにした私。
チョコ作るより楽しいしコストもカロリーも控え目なので

ほんとはバレンタインの時に渡したいけど
作る手間と持ってくのにかかる時間考えたらこの連休しかチャンスはない。

なので今日作って明日配りに行くことに決定!

明日持ってく本数は全部で5本!
あらかじめリクエストを聞いてるのでそれに合わせて作ってくワケだけど…

とりあえず感覚を思いだすために自宅用を1本。(笑)

まずはふるった薄力粉と砂糖を量って…

更紙を天板に合わせてカット!(これが一番面倒くさい


角に切り目を入れたら完成!
これが出来ると気が楽になる。(笑)


卵黄と卵白に分ける。

まずは卵黄から。
砂糖の半量を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜ
薄力粉を入れてホイッパーで混ぜつつコーヒー液投入!(自宅用はモカにした

次はメレンゲ。
残り半量の砂糖をひとつまみだけ入れてハンドミキサーで「ウィ~ン!」
泡立ってきたら砂糖を半量入れてさらに「ウィ~ン!!」
砂糖が馴染んだら残り全部入れて最後の「ウィ~ン!!!」


こんな感じ。

メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れてホイッパーでグルグル。
ほぼ均等に混ざったら残り1/2を入れてゴムヘラでサックリと混ぜ合わせる。
混ざったら残り全部を入れて泡をつぶさないように混ぜる。

生地の出来上がり♪

生地を型に流し込んで慎重にゴムベラでならしたら気泡を抜くために「トントン」
180度で余熱しておいたオーブンにブチ込んで10分!(笑)

うちのオーブンはクセがあるので5分でグルッっと向きを変えてます。
ちょうど洗い物して布巾かけたら5分向きを変えての残り5分はコーヒータイム


完成!

表面が乾かないようオーブンシートをかけて冷まし、
コーヒー液を入れた生クリーム(モカクリーム)を塗って巻いたら出来上がり~♪


生地が柔らか過ぎるからクリームをよほど固く泡立てないとま~るい形になんない。
巻くのがヘタクソっていうのもあるんだろうけど…


とりあえず自宅用のが出来たから気がすんだわ。(笑)
(え~っ!まだ5本も残ってるのに???

残り5本は午後からのんびり作るとしよう♪