HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

危険~!

2007-05-29 23:35:11 | 料理
ただ今明日食べる角煮が出来上がりました~♪
せっかく作るんなら味がしっかり滲み込んだのを食べたいもんね。
ここんとこ目指してるのは沖縄名物「ラフテー」。
なのでお酒は惜しみなく使います。。。


するとこうなる!

めちゃめちゃ燃えてるぅ~!


いつものことなんだけどね。(; ̄ー ̄A
ちなみに水分は説明するまでもなく100%お酒!(笑)
先日の餅投げでゲットしたお酒、誰も飲まないからドバドバ入れたら
一升瓶に残ったお酒は半分以下!
調子に乗って入れ過ぎちゃった。(´ー`)┌フッ

ま、いっか~…タダ酒だしぃ~。


あとは料理が冷めるにしたがって味がじ~~~っくり滲みてくのを待つだけ

明日が楽しみだ~♪





明日は角煮!

2007-05-29 21:20:14 | 料理
昨日の夜から下ごしらえ中の豚バラの塊肉。。。

明日角煮で頂くんだけどお肉の量が多いので端っこをカットして
本日の晩御飯に♪

           今夜のメニュー

 ☆煮豚&野菜サラダ ☆もずくスープ

煮豚つっても塊肉をネギと生姜入れてコトコト3時間くらい煮込んだだけのもの。
角煮用の下茹でともゆう。(笑)
それをスライスして自家製タレ(だし汁・醤油・みりん・砂糖・ゆず酢・刻みネギ・
すりゴマ・石垣島ラー油)をかけて野菜と一緒に「いただきま~す♪」

う~ん、お~いし~い

長いこと煮込んでるだけあってお肉がお箸でスッっと切れちゃう
娘もかなり気に入ったようでご飯おかわりしてたし♪♪

さ~て、明日は角煮だ~!






豊作♪

2007-05-29 21:06:55 | お菓子作り
今年は満開だったジューンベリー。
5月の中旬くらいから実が赤くなり始め、この木を植えて以来の豊作に♪

カラスや鳩、その他の小鳥が狙ってる中、娘と娘の友達が
ワイワイと楽しく収穫してくれました


          豊作、豊作~♪

そして…ジューンベリーでは初めてのジャム作り。
しかも夜中に!!!(早めに作らないとすぐ実が変になってしまうため)
お砂糖を一緒に入れて鍋でコトコト…途中でレモン汁も追加。
苺だとけっこう水分が出るから多少目を離してても大丈夫なんだけど
ジューンベリーはあんまし水分が出ない分、目が離せなくて鍋に付っきり。

午前1時前、なんとか完成~!

熟しきってない実もあったからけっこう粒が残ってる

そして今朝…
いつも食べてる自家製ヨーグルトの上にトッピング♪


食べてみての感想は…
種のツブツブがちょっぴり気になるけど手作り感があって美味しい
もっとじっくり煮詰めたらちょっとは違ってくるんかな?

ちなみに…パンに付けて食べた娘の感想は「イマイチ!」

おこちゃまにはこの味が分かんないのよ。(´ー`)┌ ということで…

私的には「自家栽培のベリーでジャム作り」は大成功~♪♪