コストコで購入したオイルサーディンで美味しいどんぶりを作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
これは私の愛する作家「森瑤子」さんが小説の中やエッセイで紹介していた「与論丼」を参考にして作っています。
森瑤子さんの小説・エッセイが大好きで読んでないものは1冊もないし同じ本を何度も何度も読んでいます。
森瑤子さんは1993年に胃癌のため永眠されました。それを知った時のことを今でも覚えてます。
仕事帰りホームで地下鉄を待っている時ふと売店のスポーツ新聞に目をやると「森瑤子永眠」と大きく載っていました。
普段売店でスポーツ新聞を買ったことない私が思わず購入。
地下鉄の中で読みながら思わず泣いてしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
女心をとても上手に表現していておしゃれで素敵な小説を書く方でした。
本が大好きでいろんな小説をかなり読んでいますが今でも「作家は誰が好き?」と聞かれたら一番は「森瑤子」と答えるだろうな・・・
これ以上森瑤子さんの新しい小説を読めないんだと思うと本当に残念でたまらない・・・
今までの小説を繰り返し読んでいくしかないんだな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
。。。美味しい丼を紹介するはずがすっかり落ちてしまいました
気を取り直して進みましょ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずオイルサーディンを油ごとフライパンにあけてしばらく熱します。
オイルがパチパチはねるので気をつけましょう。
良く火が通ったらお醤油を上から適量まわしかけます。(はねます!)
ご飯を持った丼にサーディンを乗せてその上に小ネギかアサツキのみじん切りをた~っぷり乗せます。
上からソース(油と醤油の混ざったもの)をかけてゴマをふって完成!
お好みで七味をかけると美味しいです
(辛いの苦手な私はかけませんが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c8/30155d63d9bf0906b25e15defadeda5c.jpg)
全然美味しそうな写真じゃないけど本当に美味しいです!超簡単だしね♪
時間がなくてお料理できない時やめんどくさくってお料理したくない時
には最高!
そしてこのコストコのオイルサーディンお買い得です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
スーパーなんかで売ってるのって結構良いお値段しますがこれは5個か6個入ってて安かったよ
(値段忘れてしまいましたが・・・)
見た目と味はスーパーなんかで買う物の方がちょっと繊細(?)な感じなので好き嫌いはあるかも?
私はこコストコで必ず買う品リストに入りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
そういえば最近コストコ行ってないな~ そろそろ買出し行きた~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
これは私の愛する作家「森瑤子」さんが小説の中やエッセイで紹介していた「与論丼」を参考にして作っています。
森瑤子さんの小説・エッセイが大好きで読んでないものは1冊もないし同じ本を何度も何度も読んでいます。
森瑤子さんは1993年に胃癌のため永眠されました。それを知った時のことを今でも覚えてます。
仕事帰りホームで地下鉄を待っている時ふと売店のスポーツ新聞に目をやると「森瑤子永眠」と大きく載っていました。
普段売店でスポーツ新聞を買ったことない私が思わず購入。
地下鉄の中で読みながら思わず泣いてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
女心をとても上手に表現していておしゃれで素敵な小説を書く方でした。
本が大好きでいろんな小説をかなり読んでいますが今でも「作家は誰が好き?」と聞かれたら一番は「森瑤子」と答えるだろうな・・・
これ以上森瑤子さんの新しい小説を読めないんだと思うと本当に残念でたまらない・・・
今までの小説を繰り返し読んでいくしかないんだな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
。。。美味しい丼を紹介するはずがすっかり落ちてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずオイルサーディンを油ごとフライパンにあけてしばらく熱します。
オイルがパチパチはねるので気をつけましょう。
良く火が通ったらお醤油を上から適量まわしかけます。(はねます!)
ご飯を持った丼にサーディンを乗せてその上に小ネギかアサツキのみじん切りをた~っぷり乗せます。
上からソース(油と醤油の混ざったもの)をかけてゴマをふって完成!
お好みで七味をかけると美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1c/d19c7550f7b687512cc78241409298cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c8/30155d63d9bf0906b25e15defadeda5c.jpg)
全然美味しそうな写真じゃないけど本当に美味しいです!超簡単だしね♪
時間がなくてお料理できない時やめんどくさくってお料理したくない時
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
そしてこのコストコのオイルサーディンお買い得です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
スーパーなんかで売ってるのって結構良いお値段しますがこれは5個か6個入ってて安かったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
見た目と味はスーパーなんかで買う物の方がちょっと繊細(?)な感じなので好き嫌いはあるかも?
私はこコストコで必ず買う品リストに入りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
そういえば最近コストコ行ってないな~ そろそろ買出し行きた~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
美味しそう!!!COSTCOでのショッピングって結局いつもと同じもの買ってたり、ゆっくり見ているハズが見落としているもの結構あったりしますよね。オイルサーディンかぁ これはチキンですか?!ん~ とっても気になりますぅぅぅ。これひとつで美味しいお料理出来るなんて魔法のようです今度COSTCOへ行ったら買ってみますね。見つけられるかなぁ・・・
炒めた所に、お醤油入れてって・・
箇所がたまらなく美味しそう!
コストコ、行きたいー。
マラサダをお土産にするので、
コストコに連れてって下さーい(笑)
本当に美味しいよ!
缶のまま火にかけてレモン絞って食べたりも~(かなり危ないですが)
パスタにも使えるし一度食べたら病みつき間違いなし!
コストコのはなんだか大味っぽい気もするけどかなりのお買い得なのよ~
ぜひぜひご一緒に!
マラサダ持参してください~~~
どんな味なんだろ??
アンチョビが苦手な私はちょっと・・・警戒^^;
でもでも、簡単丼=醤油のみで美味しい!!ってとっても惹かれるぅ~^^
コストコって2人暮らしには多すぎてちょっと辛い時あるよネ
でもおかまいなくカートに放り込んでる自分がいマス・・・
私も普段行くのは幕張です。
横浜・多摩と行ってみましたが幕張が一番好きかな~
何をお買い物したんですか~?
YASUさんおおすすめも教えて欲しいです
私は大好きなんだけど。。。
Tikiさんはアンチョビが苦手なのか~サーディンはどうかな???
コストコはお試し感覚で買えないのも難点ですよね
失敗すると残りに困る・・
オイルサーディンが好きなので、きっとこれ私も大好きな感じがします~
しかも、お手軽にできそう!
そうそう、韓国風のり巻き、おいしかったです
まだお店なんかで食べたことはないので、本物の味はわからないんだけど…
やみつきになりそう~!ちょっとしたお呼ばれに持っていくのもよさそうだし
ほんっとに美味しいから~
韓国風のり巻き作ってくれたの!?
私は本場で食べたのよりも新大久保(韓国街)で食べたのよりも美味しいと思うのよ
そうそう見た目がきれいだからお呼ばれにもおもてなしにも
私もまゆさんに教えてもらった冷凍ハンバーグ買ったの!
今冷凍庫で出番待ちです~