ALOHAな生活

ハワイ大好きめーの生活日記♪
ハワイのことから日々の楽しい&美味しいがたくさん!

1ヶ月以上遅れのHappy Birthday

2009-11-15 | 美味しい♪
10月はじめがお誕生日の旦那さん   先日1ヶ月以上遅れてのお祝いディナーしてきました。
遅れた理由は9月末の台湾旅行やその他予定がたてこんでいたりその頃旦那さんがとっても忙しかったから。(今もだけど)
それから旦那さんの大好きな アレ が冬の方が美味しいかなぁ な~んて思ってしまうため!?
そういえば去年もやっぱり11月になってからのお祝いディナーだったっけ。
そう 大好物の アレ は  OYSTER       もちろん私も大好き! 
ずっと気になっていてこの日のためにとっておいたお店へ仕事帰りの旦那さんと待ち合わせして行ってきました。
銀座 「楸」   
ビールを飲みたい旦那さんとオリジナルカクテル「スプリングブリーズ」(クランベリージュース&ジン)で乾杯 
  
初のお店なのでコースをオーダー まずは前菜 上から時計まわりに牡蛎と雲丹の牛肉巻き白海老と牡蠣アンキモと牡蠣
           
味がなじむのでできるだけ一口で とのことで パクッ といただきました。 どれも美味し~~~~っ 
それから 洋風茶碗蒸し  もちろん中には牡蠣
 
   殻付焼牡蛎 バルサミコ醤油オイルで香ばしく焼いたもの 
殻付活岩牡蛎 日本各地より 3種   手前から時計回りに食べていくと違いがよくわかるとのこと。
生牡蠣LOVE    美味し~っ
選べるメインからは 牡蛎と真鱈の白子の昆布焼 をチョイス
そして お誕生日だから とこれまた旦那さんの大好物 生ウニとカニ爪 を追加   ゴージャスな盛り合わせに感激!?
  
 まずは牡蠣に火がとおりネギと特製ソースをかけてくれます。
そして牡蠣の後には真鱈の白子がたっぷり乗せられます~  (ちょっとグロい絵・・・!?)
  
雲丹と蟹爪がいい感じで焼けたらいただきます。 火が入った雲丹が甘くて美味!!
最後にめちゃめちゃ濃厚な白子  生でもいただける白子とのことで好みで半焼きでもよく焼いてもOKとのこと。
  あまりに濃厚でそんなに食べれなかった私
焼きあがるとかけてくれる 特製ソース はバルサミコ酢を使ったものらしくちょっと酸味があります。
美味しいのだけど普通のお醤油でもいいかなぁ なんて思ってみた。   あくまでも酸味に弱い私の好み。。。
そして〆は土鍋で炊いた 牡蛎の炊き込みごはん 
  
  お好みで黒七味
旦那さんの誕生日祝いなので牡蠣を多めによそってあげましたが(笑)牡蛎の汁で炊いたご飯が美味しいのでそれだけでOKなくらい!
最後にデザートとコーヒー   この日はヨーグルトのムースでとっても良いお味。
 
どれもと~っても美味しくて2人とも大満足のディナーとなりましたぁ  
旬の牡蠣ですが こんな風に「絶対家では作らない(作れない)」お料理を堪能できるのが幸せ  
     「お誕生日おめでと~」 には 「いまさら・・・」  って言われちゃいましたがあたりまえ!? (笑)

 お・ま・け  

ちょうどこの日が 「MIKIMOTO」 のツリーの点灯式だったようでたくさんの人に囲まれてました。
毎年なんだかちょっと楽しみなこのツリー 今年は初日に見れたってこと。
  色が変わります
流れ星が流れたあとは・・・    文字が点灯
 Merry Christmas  
あっという間にクリスマスになっちゃいそうですねぇ  


  Laule'aBandの輪