毎年、今頃の季節になると、主に青森県や長野県の友人から、ダンボールに入ったリンゴが送られて来るのであるが、既に2箱届いている。
春(3月頃)になると、鮮度が落ちてしまい、食べきれないで一部が黒くなって腐ってしまうこともあったりするのである。
それで、今年は何とかして食べきろうと思って思案している。ただ、私は胃があまり丈夫でないので、どんなに頑張っても、毎日一個食べるのは無理なのだ。
それで、リンゴの皮をむき、蜂蜜を入れて鍋で煮て、それにヨーグルトをかけて食べて見た。柔らかくて、これなら食べられるのではと思ったのである。
毎週日曜日には、一階の集会所で、僅かな人数ではあるけれども、クリスチャンたちの集まりがあるので、その時には、昼食の後のデザートにリンゴを食べるのであるが、それでも食べきれないのである。
今年は、送って下さった方に申し訳ないので、鮮度が落ちないうちにおいしく食べたいと思っている。料理の上手な人なら、アップルパイを作ったりするのだろうけど、老人の私には無理だ。
しばらくは、煮たリンゴを食べてみようかと思っているのである。
でも、他に良い食べ方はないのか、今、思案中の爺やなのだ~。