毎年、今頃の季節になると、主に青森県や長野県の友人から、ダンボールに入ったリンゴが送られて来るのであるが、既に2箱届いている。
春(3月頃)になると、鮮度が落ちてしまい、食べきれないで一部が黒くなって腐ってしまうこともあったりするのである。
それで、今年は何とかして食べきろうと思って思案している。ただ、私は胃があまり丈夫でないので、どんなに頑張っても、毎日一個食べるのは無理なのだ。
それで、リンゴの皮をむき、蜂蜜を入れて鍋で煮て、それにヨーグルトをかけて食べて見た。柔らかくて、これなら食べられるのではと思ったのである。
毎週日曜日には、一階の集会所で、僅かな人数ではあるけれども、クリスチャンたちの集まりがあるので、その時には、昼食の後のデザートにリンゴを食べるのであるが、それでも食べきれないのである。
今年は、送って下さった方に申し訳ないので、鮮度が落ちないうちにおいしく食べたいと思っている。料理の上手な人なら、アップルパイを作ったりするのだろうけど、老人の私には無理だ。
しばらくは、煮たリンゴを食べてみようかと思っているのである。
でも、他に良い食べ方はないのか、今、思案中の爺やなのだ~。
かなり昔に作っりましたが美味しかったですよ~
それから、ポテトサラダにリンゴを小さく切って入れて食べるの私は好きです。
マヨネーズとリンゴ、意外にも合いますよ(^O^)
こんな年寄りのどうでもいいようなブログに来ていただき、コメントを本当にありがとうございます。
リンゴジャムはいいですね。でも、私は、パンにつけるジャムは、多くはなく、大体買って食べるのです。
でも、いつか、気が向いたら、挑戦してみます。
リンゴを小さく切って入れたポテトサラダも、かなり昔の独身時代に自分で作ったのを思い出しました。
結婚した当時、多分、妻も作ってくれたように記憶しています。
今は、ポテトサラダは、一人分をスーパーから買って来て食べることが多いのです。
ルナ・レナというのは、姉妹のお名前だったのですね。
今日、初めて知りました。二人は、仲の良い姉妹のようですばらしいですね。
でも、あなたのブログのイラストは、独特な味わいがありますね。素人の私にはよく分かりませんが、最初は、切り絵(?)かと思いました。
いろいろ、ありがとうございました。
m(_ _)m
とっても美味しそうですね!
私も長野に姉がいるのでリンゴをもらうのですが、
砂糖を入れた湯で煮てコンポートにします。
そのまま食べても美味しいですし
クリームチーズと一緒にしたり
甘いトーストで朝食にしたり、
カスタードクリームと一緒にデザートにしたり、
市販のタルト皿に入れて簡単デザートや
色々楽しんでいます~
こんばんは!
長いハンドルネームですね(笑)
こんなつまらないブログにコメントいただき、ありがとうございます。
毎年、今の時期、最低3箱はリンゴが送られて来るのですが、どのように食べたいいか悩んでいたのです。贅沢な悩みですね。
家内が昨年夏、先に天国に行ってしまったので、一人で頑張って食べようと思っています。
いろいろ、料理法のアドバイスをいただき、ありがとうございました。
コンポートということばも、初めて聞きましたが、あとで、調べてみます。
また、読者登録もありがとうございました。
それでは、お休みなさい。