
朝食を採らずにちょっと所用で出掛けたのだけど、途中で空腹が進み、急遽早目のランチを食べようと威海路×成都北路にある渝信川菜に立ち寄った。このお店の真っ赤な大きな看板は、遠くからでもとってもよく目立ち、店名も看板がそのまま物語る通り店歴15年の四川料理屋。店名にある「渝」は重慶(=四川)を、「信」は誠信で店主の精神を表している。
本当は、久し振りにとっても鍋巴(おこげ飯)が食べたくて、このお店に入ってみたのだけれど、このお店の鍋巴のトッピングはフルーツのみという、今までに聞いたこともないものだったので、即座に断念(創作料理かな?)。
で、選んだのは、蒜泥白肉(ニンニクだれの脂身豚肉)を前菜にし、土豆泥(餡掛けマッシュトポテト)と豌豆雑醤面(そぼろ肉と大豆ののったそば)が主菜兼主食。興味を惹かれた料理をバラバラ頼んだのだけど、全体のコーディネーションとしては完全に失敗。蒜泥白肉は期待通りの美味しさだったし、豌豆雑醤面も麺がふにゃふにゃだったけど味は良かった。では、何故失敗かと言うと、1皿が予想以上に大きかった上に、炭水化物が多過ぎて、夕食抜きでもよいほどに超満腹になってしまったこと…。土豆泥は、炒め野菜か何かにするべきだった…。
緑茶を頼んで、50元程だったので安くあがったけど、このお店は大勢で来て色々食べた方がやっぱり楽しそう!私が座った席は、「アベック用か?」と思われるような1/4個室風の2人席スペースだったけど…。
住所:成都北路333号招商局広場3階 ℡:5298-0438
①2008-1-6
本当は、久し振りにとっても鍋巴(おこげ飯)が食べたくて、このお店に入ってみたのだけれど、このお店の鍋巴のトッピングはフルーツのみという、今までに聞いたこともないものだったので、即座に断念(創作料理かな?)。
で、選んだのは、蒜泥白肉(ニンニクだれの脂身豚肉)を前菜にし、土豆泥(餡掛けマッシュトポテト)と豌豆雑醤面(そぼろ肉と大豆ののったそば)が主菜兼主食。興味を惹かれた料理をバラバラ頼んだのだけど、全体のコーディネーションとしては完全に失敗。蒜泥白肉は期待通りの美味しさだったし、豌豆雑醤面も麺がふにゃふにゃだったけど味は良かった。では、何故失敗かと言うと、1皿が予想以上に大きかった上に、炭水化物が多過ぎて、夕食抜きでもよいほどに超満腹になってしまったこと…。土豆泥は、炒め野菜か何かにするべきだった…。
緑茶を頼んで、50元程だったので安くあがったけど、このお店は大勢で来て色々食べた方がやっぱり楽しそう!私が座った席は、「アベック用か?」と思われるような1/4個室風の2人席スペースだったけど…。
住所:成都北路333号招商局広場3階 ℡:5298-0438
①2008-1-6