
今年最初の週末ランチは、趣のある街並みが魅力の巨鹿路にある茉莉香で、飲茶を中心とした軽めのメニューにした。だって、年末年始に食べ過ぎてしまったのだもの!(体重計にのるのが恐い?それじゃあー、食べに来るなって?)
ほぼ予約時間通りに到着し、真っ直ぐ奥の席まで案内して貰ったけど、お客は他に1組居るだけで、12時過ぎという時間も考えるとちょっと寂しめ。このお店、夜のお客が多いのかな?それとも社用利用が中心で平日にお客が多いのかな?それとも欧米人のお客が多いお店で、クリスマスホリデーからのリターン待ちかな?と勝手に色々考えながら着席。
点心は、スペアリブと棗の煮物、筍・豚肉入り饅頭、蟹味噌・フカヒレ入り湯包の3品。それから、皿物で久し振りに豆苗の炒め物を、土鍋料理として海鮮砂鍋を頼んだ。最後にサービス・フルーツでハミ瓜が登場し、飲料は特にこだわらず烏龍茶にした。これで1人80元強というのは決して安くはないな!満腹感を齎すには、もう1品主食が居るようなボリューム感なので、そうすると1人100元程度にはなるからね!でも、料理はいずれも洗練されていて美味しかった。特に、棗、饅頭の皮、湯包のスープはどれもなかなかのもの。皿物・土鍋料理も疲れている胃を休めてくれるのには、さっぱり感があって優しい味だった。70元前後でランチセットもあるらしいので、お手頃にお腹を一杯にしたい向きにはこちらも良いかもね!
店内のインテリアは白を基調にしたモダンな雰囲気で、外見の老房(租界時代の古い建物)とは大きく異なるイメージを受ける。併設されている個室のみの中華料理屋「楽庭」にも興味津々だけど、沢山人数を揃える必要があるし、価格帯も結構上の方だから、なかなか機会は作れないかな?
住所:巨鹿路878号 ℡:6247-5553
①2008-1-5
ほぼ予約時間通りに到着し、真っ直ぐ奥の席まで案内して貰ったけど、お客は他に1組居るだけで、12時過ぎという時間も考えるとちょっと寂しめ。このお店、夜のお客が多いのかな?それとも社用利用が中心で平日にお客が多いのかな?それとも欧米人のお客が多いお店で、クリスマスホリデーからのリターン待ちかな?と勝手に色々考えながら着席。
点心は、スペアリブと棗の煮物、筍・豚肉入り饅頭、蟹味噌・フカヒレ入り湯包の3品。それから、皿物で久し振りに豆苗の炒め物を、土鍋料理として海鮮砂鍋を頼んだ。最後にサービス・フルーツでハミ瓜が登場し、飲料は特にこだわらず烏龍茶にした。これで1人80元強というのは決して安くはないな!満腹感を齎すには、もう1品主食が居るようなボリューム感なので、そうすると1人100元程度にはなるからね!でも、料理はいずれも洗練されていて美味しかった。特に、棗、饅頭の皮、湯包のスープはどれもなかなかのもの。皿物・土鍋料理も疲れている胃を休めてくれるのには、さっぱり感があって優しい味だった。70元前後でランチセットもあるらしいので、お手頃にお腹を一杯にしたい向きにはこちらも良いかもね!
店内のインテリアは白を基調にしたモダンな雰囲気で、外見の老房(租界時代の古い建物)とは大きく異なるイメージを受ける。併設されている個室のみの中華料理屋「楽庭」にも興味津々だけど、沢山人数を揃える必要があるし、価格帯も結構上の方だから、なかなか機会は作れないかな?
住所:巨鹿路878号 ℡:6247-5553
①2008-1-5