妹がお袋と暮らしてくれていますので、頼りない長男坊の私は、友人と昼酒をたしなむことが出来ます。
その妹が友達と、ソウルに3泊4日の観光に出かけました。
昨年の11月、40日に及ぶ入院から少し弱くなったお袋ですので、私が食事を作ったりしなければいけません。
昨年の11月、ヨメさんがいないときの子どもの食事は、寿司を買ってきて「これやで」ですみました。
カレーのレトルトでも、OKでした。
《暖かい物》しか食べないそうで、さて私にどれだけの作れるメニューがあるのか、考えました。
今の季節ですから、「関東煮 かんとだき」がありますね。これがベース(基本)で行こうと考えました。
昨夕は、韓国餅トックを水餃子に入れました。(韓国アウラジ、お梅さんの所で食べた昼食です。)
水餃子は食べましたが、トックは固かったようです。
今日は、「関東煮が食べたい。」と言ってくれたので助かりました。
お好み焼きなどが、これからのメニューになりそうです。
陽が差し込むカラス窓の横のイスに座って、自分の姉・弟の話をし出しました。
今まで聞いた話しもありましたが、初めてのように聞きました。
お姉さん(私のおばさん)が見初められた話し、弟(私のおじさん)の現状や若い頃の転職。
頼りない私でも、お袋の話を聞くぐらいは出来ます。
もっともっと聞いてやらなアカンのですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます