サンノゼ徒然草

米国はカリフォルニア在住の主婦の覚え書き。子育て、趣味、サンノゼでの暮らしのことなど。

今日もまだです(笑)&炊飯器新調

2006-09-28 04:53:28 | 赤ちゃん
27日午後12時半現在。少し脇腹が痛いこともありましたが、これといって…
兆候は…。

余談ですが、昨日、遂に炊飯器を新調しました。

こちらに住む日本人の方々に相談したり、アドバイスを受けたりした結果、
日本からの直輸入(お店経由で象印の7ミリ圧釜圧力AI!)も考慮していた
のですが、日本製は変圧器を使用しないといけないという部分で停滞。
また、日本だと5万円位の炊飯器でも2万位で購入できる場合がありますから、
こちらのお店経由輸入で5~600ドルをかけるのはやはり少々抵抗が。
私は圧力圧釜AI炊飯器が希望で、日本からの輸入以外方法がない→来年4月
に日本で買って持ち帰るか?という思考になってきていたのですが…が…。

Mr.Jが私以上に新しい炊飯器を欲しがってまして。来年まで待てない!っと。
なだめて(?)いたのですが、昨日は遂に…負けました…。(爆)

今までのは保温機能はあるものの、単純に炊飯するだけの炊飯器。
今回のは、3.5ミリのタイマー付圧釜IH炊飯器(SANYO製)で、玄米やもち米
対応機能付。圧力ではないので、味や炊飯時間に違いはありますが、まぁ、
無難なところかしら?

購入・帰宅後、Mr.Jは早速いそいそ♪と炊飯器を洗って、白米を炊飯。
今朝は、玄米を炊飯して、ご機嫌。
あとで、今度は五目御飯か五目おこわを炊いてみよう♪と言っています。
(五目ご飯と竹の子ご飯の具パックを昨日一緒に買ってきたので…。(笑))

圧力圧鍋炊飯器に比べるとやはり味や調理時間は落ちますが(しつこい(苦
笑))、今までの炊飯器に比べると格段にレベルアップした我が家の炊飯器。

Mr.J、昔は熱燗なども楽しんでいたらしいんですが、私が日本で酒蔵訪問や
原酒・地酒などを紹介したら、日本酒の違いがわかる男になってしまい、今や
熱燗は駄目(=美味しくない)になってしまった模様。
そして今回、私を説き(?)伏せて炊飯器を新調してしまった…。

「日本では炊飯器に最新技術を導入していて、8万円とかの高い炊飯器もある
んだよ~」と語ると「信じられない!(何でそこまでするんだ!)」という
反応を今は返す彼ですが、美味しいご飯の味がわかるようになったら、彼の
方がこだわりを持つようになるんじゃないか、と…。

お米好き日本人としては、この際、お米道を極めてもらっても構わない~♪♪♪

次回の日本訪問時、ご飯の違いがわかる男になってくれないかしら。(爆)