手作り石鹸を楽しんでいる方にはおなじみ、先月のEco Soap石鹸教室を受講した方にも多少紹介させていただいたのですが、手作り石鹸には”食べて美味しい・身体に良いモノ”を材料として使うことができます。
今年用石鹸の最後の仕込みをそろそろ始めるのですが、本日、それ用に白ワインを買って来ました。
Trinity Oaksというカリフォルニアワイン・メーカーのPinot Grigioです。
オーガニックワインのBonterra Chardonnayにもかなり後ろ髪を引かれたのですが、Pinot Grigioの方が美味しそうだったので…。(笑) 2本購入し、1本を食事用、1本を石鹸用に使います。
これが、そのラベルにある紹介文。いかが?
”The grapes for this bottling were sourced from vineyards in the Sacramento County and Lodi region (San Joaquin County) and Santa Barbara County.
The wine was cold fermented at 50 degrees Fahrenheit to retain the fresh fruity aromas and flavors. No oak aging or malolactic fermentation was used.
This Pinot Grigio has spicy aroma of citrus, melon, pears, and stone fruit. On the palate, the wine is crisp and fresh, with plenty of juicy fruit flavors, a light note of minerals, and good body and acidity. Long and pleasant finish. This varietal is noted for its affinity to food. Enjoy with seafood, poultry, light pastas, mild cheeses, salads, or on its own as a delightful aperitif.”
ちなみに、購入したのは2005年モノで、同年のSILVER California State Fairか何かを勝ち取っている模様。2004年モノはさらに魅力的(下記参照)なのですが、残念ながら店頭にはなかったのですよね。
2004 Pinot Grigio
DOUBLE GOLD San Francisco International Wine Competition GOLD San Antonio Express News Competition
GOLD California State Fair
SILVER Monterey Wine Festival
SILVER Riverside International Wine Competition
尚、石鹸に使うときは、まず、白ワインにローズマリーとラベンダーのドライハーブを加えて、火にかけてアルコール分を飛ばしながらハーブのエキスを煮出します。このハーブエキス入りワイン(アルコール抜き)で石鹸を仕込んで、ワインの保湿効果と各ハーブ類の効能を併せて取り入れてしまおうという次第です。
前回のイベント用に作って現在も販売中のFor Himという石鹸も、実は、赤ワイン(Zinfandel)でクローブやレモンピール、月桂樹などを煮出したハーブエキス入りワインを使い、抗酸化作用たっぷりのポリフェノールを取り込んだ石鹸だったりします。(笑)
今更ながら、石鹸には贅沢すぎるほどの食材(?)を使っているかも…。
でも、食べて美味しい材料なら肌にも美味しいことを期待。(笑)
肌によいあらゆる効能を持つオーガニックのラベンダー、皮膚の再生を助けるカレンデュラなどのドライハーブも現在取り寄せ中です。
Trinity Oaks Pinot Grigio
http://www.trinityoaks.com/wine/pg_wine.html
今年用石鹸の最後の仕込みをそろそろ始めるのですが、本日、それ用に白ワインを買って来ました。
Trinity Oaksというカリフォルニアワイン・メーカーのPinot Grigioです。
オーガニックワインのBonterra Chardonnayにもかなり後ろ髪を引かれたのですが、Pinot Grigioの方が美味しそうだったので…。(笑) 2本購入し、1本を食事用、1本を石鹸用に使います。
これが、そのラベルにある紹介文。いかが?
”The grapes for this bottling were sourced from vineyards in the Sacramento County and Lodi region (San Joaquin County) and Santa Barbara County.
The wine was cold fermented at 50 degrees Fahrenheit to retain the fresh fruity aromas and flavors. No oak aging or malolactic fermentation was used.
This Pinot Grigio has spicy aroma of citrus, melon, pears, and stone fruit. On the palate, the wine is crisp and fresh, with plenty of juicy fruit flavors, a light note of minerals, and good body and acidity. Long and pleasant finish. This varietal is noted for its affinity to food. Enjoy with seafood, poultry, light pastas, mild cheeses, salads, or on its own as a delightful aperitif.”
ちなみに、購入したのは2005年モノで、同年のSILVER California State Fairか何かを勝ち取っている模様。2004年モノはさらに魅力的(下記参照)なのですが、残念ながら店頭にはなかったのですよね。
2004 Pinot Grigio
DOUBLE GOLD San Francisco International Wine Competition GOLD San Antonio Express News Competition
GOLD California State Fair
SILVER Monterey Wine Festival
SILVER Riverside International Wine Competition
尚、石鹸に使うときは、まず、白ワインにローズマリーとラベンダーのドライハーブを加えて、火にかけてアルコール分を飛ばしながらハーブのエキスを煮出します。このハーブエキス入りワイン(アルコール抜き)で石鹸を仕込んで、ワインの保湿効果と各ハーブ類の効能を併せて取り入れてしまおうという次第です。
前回のイベント用に作って現在も販売中のFor Himという石鹸も、実は、赤ワイン(Zinfandel)でクローブやレモンピール、月桂樹などを煮出したハーブエキス入りワインを使い、抗酸化作用たっぷりのポリフェノールを取り込んだ石鹸だったりします。(笑)
今更ながら、石鹸には贅沢すぎるほどの食材(?)を使っているかも…。
でも、食べて美味しい材料なら肌にも美味しいことを期待。(笑)
肌によいあらゆる効能を持つオーガニックのラベンダー、皮膚の再生を助けるカレンデュラなどのドライハーブも現在取り寄せ中です。
Trinity Oaks Pinot Grigio
http://www.trinityoaks.com/wine/pg_wine.html