昨日ブログで書いた「葉わさびのしょうゆ漬け」、さっそく
作ってみました~
海浜幕張のカルフールに行ってみたら…あった、あった♪
ん…?「わさび風味」?「マスタードグリーン」??
でもわさび菜って書いてあるしなぁ…スタッフノートで見た
のと葉っぱの形も同じだしなぁ…ととりあえず買い
地元産でなんと
1束99円というお安さでした
さっと茹でて…あ、ちょっと茹ですぎた
急いで水につけて絞り、刻んでつけ汁の中へ。
…なんかつけ汁が濃い
?
1時間ほど漬けたら出来上がり♪…なんですが、実は2時間ほど
放置してしまい(苦笑)、出来上がったのがこちら↓
お味は…茹でたあと密封容器に入れて振った(こうすると辛味が
増すと書いてあったので)んですが、そもそも茹ですぎたせいなのか
どうなのか、思ったより辛味はなかったです。
あれ、失敗かい…
?
そして…やっぱり漬けすぎたのか、ちょっと濃かった
でもおいしかったけどね
しかし、疑問もあるのであとでネットで調べてみたら…
私が今回買ったのは、わさび菜という
からし菜の一種で
わさびではないのだとか
(ピリッとした辛みがわさびに似ているのでつけられたとか・・・
まぎらわしい~
)
一方、「葉わさび」はやっぱりあの「わさび」の葉で、
なんとこれを「わさび菜」と呼ぶ地域もあるのだとか。
ん~、鈴井さんが言っているのはこちら?
でもスタッフさんが聞いてこれだ!って言ってたっていうしなぁ…
ま、いいか
←テキトー~
ちなみに、今回買ったわさび菜は生食で食べるとピリッとした
辛味が味わえるそうで、サンドイッチの具やベビーリーフの
サラダにも使われるそう。
もちろん、炒めたり浅漬けにしてもおいしいそうです。
ちょっとこれは、とりあえずまたこのわさび菜でもう一度
リベンジしたいです
ちゃんとできたらおいしいしょうゆ漬けになりそうだもの。
そして…見ちゃったからには、ちゃんとした「葉わさびの
しょうゆ漬け」も食べてみたいもんです。
でも…探してるけどなかなか売ってないんだよねぇ、葉わさび
。
しかし、いろんな野菜があるもんですねぇ。
勉強になりました。