毎日がどうでしょう

「水曜どうでしょう」&ミスター・鈴井貴之さんが大好き♪
そんな私の日常とCUEさんを綴るゆるゆる日記でございます☆

またまたグルメ日記

2008-04-30 | お出かけ♪



昨日の休みに池袋に行ってきました


東口を出てサンシャイン方面に向かって行くとちょっと先に
「宮城ふるさとプラザ」がありましてね。
そこの中にある「伊達の牛たん」さんでお昼をいただいてきました。


夫が以前仙台に出張に行った時に食べてめっさ美味しかった!
とすすめてくれたのが、写真の「極厚牛たん芯たん焼き」。
なんと1日2回、各10食ずつのみの限定メニューでした


運よく食べることができましたが・・・いやぁ美味しいっ!!
普段焼肉で食べる薄い牛たんとはまったく違う肉厚さが
たまりません
ちょっと値が張りましたが、これは満足な一品でした



その後、子供をサンシャインシティで現在行われている
「プラレール博」に連れて行きましてね。



入るのに30分待ち、入ってからも見るにも遊ぶにも行列…
子供は楽しんだようですが、親は疲れました



そして…1年ぶりに池袋に行きましたが、しかし人が多いですね
うんざりするほどの人の多さでしまいには頭痛が…


今日のご飯は…

2008-04-28 | 徒然日記



最近グルメ日記と化してますが(笑)
今日も食べ物話で


先日いただいたたけのこを使って、たけのこご飯を
作りました~

あくぬきして水につけておいたたけのこを薄く切り、一緒に
入れる油揚げも切り、米とだし汁を入れた炊飯器に入れて
炊きあげました。


あら~美味しそうでないの♪


炊き込みごはんって匂いがとっても食欲をそそられます
美味しくいただくとしましょう


旬のもの

2008-04-26 | 徒然日記



お隣さんから生たけのこを頂きました。


わ~い、旬のものだぁ~\(^0^)/


ありがたいことです。


…しかし、生たけのこを調理するのは初めて。
ど、どーやって
やればいいのか早速調べなくちゃf^_^;

飲んでみたかった!

2008-04-26 | お出かけ♪



映画の前に念願のコーヒージェリーフラペチーノ@スタバを
飲みました~o(^▽^)o


ジェリーはスプーンがいるかな…と思ってたら、ストローに
ちゅるちゅる入ってきてビックリ!
ふるふるなのね~しかもビターで美味しい♪


これはちょっとハマりそうです(≧▽≦)

久々にどうでしょう話

2008-04-25 | 水曜どうでしょう



ブログタイトルに堂々と「どうでしょう」をうたっているのに、
最近とんとご無沙汰な、どうでしょうさんの話題。



もちろん、今も変わらずゆる~りと見ていますよぉー
チバテレビでは今週から「対決列島」がスタート。
久しぶりに見ましたが・・・いやぁ、面白いのなんの!!
初めて行き先を知らされずいっぱいいっぱいなのが可愛い
鈴井さん、自分よりいっぱいいっぱいな鈴井さんを見て珍しく
冷静な洋ちゃん、今や朝ドラ俳優なのに白塗りで「やぁ~やぁ~
鈴井貴之!」とかます顕さん…みんな面白すぎます


やっぱり、この企画は文句なしに面白い!
マイベスト3に入る大好きな企画です。
これから10週…3か月近くか(笑)、楽しめるなんて素敵だわ
早く来週にならないかぁ~


あ、しばらくサボってたレビューですが
実は前回の「コスタリカ」とこの「対決列島」は…以前京都で
リターンズを見ていた時にここでレビューを挙げてるんですよねぇ。
来週あたり、GWに入らないうちにでもちょこっとリメイク出来れば
して、またここでまとめて挙げたいなと思ってます


来週からはいよいよ一日保育開始!
ようやく時間が少しまとまってできるので(といってもすぐ
GWだけど…)、またどうでしょうさんをまとめてみようかしら
もうすぐ第10弾DVDもいよいよ受け渡しだし、楽しみだな~

葉わさび?わさび菜?

2008-04-23 | 徒然日記




昨日ブログで書いた「葉わさびのしょうゆ漬け」、さっそく
作ってみました~



海浜幕張のカルフールに行ってみたら…あった、あった♪


ん…?「わさび風味」?「マスタードグリーン」??
でもわさび菜って書いてあるしなぁ…スタッフノートで見た
のと葉っぱの形も同じだしなぁ…ととりあえず買い
地元産でなんと1束99円というお安さでした


さっと茹でて…あ、ちょっと茹ですぎた
急いで水につけて絞り、刻んでつけ汁の中へ。

…なんかつけ汁が濃い


1時間ほど漬けたら出来上がり♪…なんですが、実は2時間ほど
放置してしまい(苦笑)、出来上がったのがこちら↓

お味は…茹でたあと密封容器に入れて振った(こうすると辛味が
増すと書いてあったので)んですが、そもそも茹ですぎたせいなのか
どうなのか、思ったより辛味はなかったです。
あれ、失敗かい…
そして…やっぱり漬けすぎたのか、ちょっと濃かった
でもおいしかったけどね



しかし、疑問もあるのであとでネットで調べてみたら…


私が今回買ったのは、わさび菜というからし菜の一種
わさびではないのだとか
(ピリッとした辛みがわさびに似ているのでつけられたとか・・・
まぎらわしい~

一方、「葉わさび」はやっぱりあの「わさび」の葉で、
なんとこれを「わさび菜」と呼ぶ地域もあるのだとか。

ん~、鈴井さんが言っているのはこちら?
でもスタッフさんが聞いてこれだ!って言ってたっていうしなぁ…



ま、いいか←テキトー~


ちなみに、今回買ったわさび菜は生食で食べるとピリッとした
辛味が味わえるそうで、サンドイッチの具やベビーリーフの
サラダにも使われるそう。
もちろん、炒めたり浅漬けにしてもおいしいそうです。

ちょっとこれは、とりあえずまたこのわさび菜でもう一度
リベンジしたいです
ちゃんとできたらおいしいしょうゆ漬けになりそうだもの。


そして…見ちゃったからには、ちゃんとした「葉わさびの
しょうゆ漬け」も食べてみたいもんです。
でも…探してるけどなかなか売ってないんだよねぇ、葉わさび


しかし、いろんな野菜があるもんですねぇ。
勉強になりました。


葉わさび

2008-04-22 | [ミスター]鈴井貴之さま♪



鈴井さんが大好きとプロフィールにも書かれて
いる「葉わさび」。


気になるなぁ、何ぞな~~?と思ってましたが、今日の
「スタッフノート」でどういうものかが判明しました
(スタッフノートは明日変わってしまうので見たい方は
お早めに・・・)


そうかぁ、わさび菜だったのね~
いやしかし、美味しそうでないの


さっそく後で買ってきて作ってみようっと(←影響されやすい・笑)
スタッフNさん、ありがとう~


最近こういうのに目がないワタクシ。
「菜の花のからし和え」なんてのもオツで大好きな一品です
昔は嫌いだったのにねぇ…味覚が年をとってきた証拠かしら



鯉のぼり

2008-04-21 | 徒然日記
のち



昨日、兜の飾りと鯉のぼりを出しました


今日は風がけっこうあったから、鯉のぼりも
気持ち良さそうに泳いでました


両実家の両親からいただいた、ありがたい飾り。
みんなの願いどおり、(今のところ)すくすくと元気に
育っている我が子。


ありがたいことです