海老、たまに美味い。
海老と言えば昔はどんな海老でも結構な高級品。花男が子供の頃は未だ結構そんな感じだった。エビフライを目の前にすると浮き足立つ子供だった。
それが最近では一部を除き庶民の味。ブラックタイガーはじめ、養殖パワーか。蟹との高級感の開きが大きくなった。そんでもって結構簡単に口に入るようになると「そんなにありがたがる程でもねえな・・・」と段々と。美味い海老は本当に美味いけどね、そう言うのは今でも高級でめったに口に入らない。
そういえばなんかTVの確かニュースで一瞬見たぼんやりとした記憶だが・・・・タイだったかベトナムだったかインドネシアだったか・・・で日本向けの海老の養殖をしてるのだが、「田んぼ」で養殖してた。「へ~・・田んぼで海老なんか養殖してんだあ・・・」とぼうっと見てたが、何でもその海老の養殖による環境破壊が深刻って言う・・・そんな内容のトピックスだった気がする。しかし「何故?」と言う部分を全く憶えてないorぼうっとしててちゃんと聞いてなかったので全く意味が無い。
蟹は美味いが食うのめんどくさい。まあソフトシェルクラブならそのまま食えるが。サンディエゴに居た時、良く昼飯食いに行ってた「ブーミー」っつう小さい日本料理屋で「ソフトシェルクラブロール」っつう巻き寿司があってたまに食った。なんか懐かしい・・・まあ日本で他にたくさんある美味いもの食ってたら「物凄く美味い!!」と言う代物ではないが、ひさびさ食って見たい気がする。
クラブケーキっつう蟹のハンバーグみたいなのも何度か食ったな、アメリカでは。蟹の味わい方としては下手。蟹はやっぱシンプルにゆでて食うのが美味い。刺身も美味いけど、「蟹食ったぜ!!」感はゆで蟹の方が感じやすい。
毛蟹か松葉蟹の養殖に成功したら大金持ちになれるだろうか・・・・・
現在のBGMは薬師丸ひろ子。やっぱこの声良い。
徒然