4/24(日)、中国へ向かう・・・日本での道中
相模大野でバス待ちながらサンドイッチの朝食==>成田空港で昼飯。
成田での昼飯はオムライス&チキンで1250円・・・結構小ぶりで、味も相当普通で・・・やや選択ミスか。
で中国着。今回は出来立てのホテル=ホリデイイン
夜の10時半ごろ・・・弊店直前のホテルのレストランで梨ジュース&カレー食う。まあ中華なタイ風カレーだったが割りとスパイシーでナイスでした。野菜煮込んでないので味がしみてないのはやっぱ少しなじめないが・・・
ちなみに朝飯はこんなで・・・
普段のホテル(ドンチェンインターナショナル)より若干美味い気がする。
で月曜の昼飯は・・・
連続中華カレー・・・一緒にいた中国人が「スーパースパイシー」でオーダしてくれたはずなのだが、ホワイトシチューほどマイルドだった(ホワイトシチューの美味さは無い)。何故か一緒にできたタバスコをかけて食ったらすっぱい別の食い物に・・・
月曜の夜は台湾料理屋
華南地区の中華料理は食傷気味だが、台湾料理は美味いなあ・・・好き。カリカリに揚がったチキンウィングとか、干した大根が入った玉子焼きとか・・・大好き。7時ごろから10時ごろまでチンタオ漬けで・・・酔っ払った中国人(正確には香港人)が部下にセクハラしまくってたが・・・中華ではセーフ?
火曜の昼
良く行く会社から徒歩圏内の中華屋。ことごとくしょっぱいが、比較的ストレートな味付けなので、割と嫌いではない部類に入る。
火曜の夜はまた台湾料理?月曜夜とは別の店
中華ナイズされてるゆえか・・・ローカル料理に味は近く、花男にはいまいち・・・月曜の夜のほうが美味かった。
水曜の昼
飲茶系中華。まあ・・・中華。
水曜の夜はBBQ系?
牛タンに癒された・・・・ローカルな感じだったけど、BBQなら中華(?)もOK。
で帰国・・・広州空港で
大学芋みたいなのはチキンウィングです・・・メニュー上の写真はこんがりフライドな感じだったが、看板に偽りあり。やたら高く、やたら不味く・・・
日本に付き・・・旅の締めくくりはやはり・・・
カレー。相模大野駅前のCoCo壱で納豆+豚しゃぶ+パリパリチキン 7辛400g=1280円。ここぞとばかり豪華に仕上げたカレーで癒される・・・
であけて昨日土曜日の昼は
プリンプリン豚の醤油ラーメン@「お野菜とお肉の美味しいお店 HACHIQ89」=890円。まあラーメンは・・・相当安い仕上がり、ゴムのような麺でフードコートで食う感じの偽ラーメン・・・でもカレーを食うことに意義があるのがここ「HACHIQ」。
それでも夜にはラーメンリベンジを・・・
醤油ラーメンセット(じゃこめし)@デビット=1200円。やっぱラーメンはラーメン屋で食うもんだ・・・もしくはインスタント。
間食・・・
一個398円と結構高級だったので気になった低温焼バームクーヘン。まずプレーンから食ってみたが、確かにしっとり優しくマイルドで・・・上品?美味かったです。今日キャラメル食おう。
あ・・
するめも食った。
で昨日のBGMは
セットはこんな感じだったけど・・・実はほとんどBootsyの新譜をリピートしてたな。いやあ・・・・
やっぱBootsy!!
ぶっといFunkに打ちのめされる・・・
で今日です。まだひたすら肩が痛いです。病院やってるようなので、午後飯食ったら首伸ばして来ます・・・・