新・鼻黒日記

愛犬・幸多の徒然日記

12月18日(金)  旅行③

2015年12月18日 20時51分04秒 | 旅行
旅行記のシメは飯&酒編です。

          幸「デブるぞ~!」

初日の晩飯は鶏鍋、2日目はちょっと豪勢にスキヤキ♪
野菜はもちろん長野産です。

          台所にこびりつく幸多

ただ、鍋だけでは寂しいのでちょいと華やぎを足してみました。
初日は鯉のあらい。身が締まっていて美味です。


そして2日目は信州サーモン。
養殖の割にそれほど脂っぽくなく、これも美味でした!


一緒に写っている日本酒は久保酒店で購入した"よこぶえ"。
気になったお酒を飲めるのもコテージのメリット。
生酒ならではのフレッシュさで、料理にも良く合いました。

       幸「オレは牛乳だぜ」←ウソ、ゲーリーになる

同じく久保酒店で買ったリンゴのスパークリングワイン!
変な甘さがなく、スキヤキの脂を流してくれました!


と言う感じで、飯も酒も大満足!
一番の衝撃は、3つ前の写真でサーモンの後ろに写っている白いもの。


何とヤマゴボウです。
市販の漬物でしか食べたことが無かったが、
"生でもオッケー"と言うことでトライしてみました。


名前と見た目からゴボウのイメージが強いが、
野趣あふれる風味とシャキシャキとした歯触りが絶品!!
おつまみ的にポリポリと食べてしまいました。


名前はヤマゴボウでも、実はモリアザミの根っこだそうです。
2袋買って先日天ぷらで頂いたら、風味はほぼそのままでホクホクサクサク♪
人生四十数年にして初めての感動でした。

            食後、満足な男衆

信州の食・酒は総じて優しい味に感じました。


唯一の心残りはツルヤで信州牛を売っていなかったこと。
帰りのA-COOPでは売っていたので、次回こそは"オール信州"でやってみたいです。

            幸「宴会・・・」

さて、今度の雪ツアーはどうするか??
悩ましいところです。

         帰路、泥のように眠る幸多




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月16日(水)  旅行② | トップ | 12月21日(月)  忘年 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそうです! (akko)
2015-12-21 08:53:17
なんと!完璧な信州グルメツアーですね!
空腹時には危険な記事、、(今通勤電車(^^;;)
雪遊びツアーの期待も右上がりです!!
PS 昨日はお疲れ様でした!風邪ひかないでね!
返信する
akkoさん、こんばんは! (幸多家)
2015-12-21 21:22:09
昨日はありがとうございました!
やはり、あのロケーションが素晴らしいなぁと思いました。

信州は食(&酒)の宝庫ですねぇ。
下調べはバッチリのつもりですが、
時期が変わるとまた分からんですね。。。
まぁ、みんなでワイワイやれば何でも楽しいですよね!
ソリの訓練しておきます(笑)
返信する

旅行」カテゴリの最新記事