新・鼻黒日記

愛犬・幸多の徒然日記

12月15日(水)  日光

2010年12月15日 20時06分57秒 | グルメ
湿度と気温が下がってきた昨今、風邪には注意だが干物作りには適したシーズンとなってきた。
今年購入した干物用カゴもフルスロットル状態!

※写真は先日のリボ家来訪時のもの。

               幸「オリのコングが…」


定番のサツマイモは勿論、普通のシイタケも2日位干すと味が濃くなって美味い。

               虎に気づく前のリノ姫

まだまだ食べ頃を見切るのができず、干し過ぎたりすることもあるが概ね満足。

        虎に気づいたリノ姉さん。幸「オリのベッドが…」

野菜以外にも幸多用のアキレス(冷凍を買って干すと安上がり)や魚等々、日光の力を借りて美味さを増すようだ。



近所のJA直販所で鮮魚を売っていることがあり、値段的にも結構嬉しいことがある。
過去にも鯵や鯖を買って干して満喫したのだが、先週末は珍しいものをゲットできた。

           左からメジナ(?)、チビ鯛、エボダイ

チビ鯛とエボダイは干物にしてみた。
干物にするべく幸多母が魚をさばいていると、匂いに釣られて鼻黒坊主が寄ってくる…

              台所との境界ギリギリ…

メジナはオリーブオイル焼きか?どれも楽しみだ!

          魚が貰えず犬オモチャで憂さ晴らし中の幸多

イカの一夜干しを今食べたが、過去の一夜干しを覆す美味さだった!!


   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする