湿度と気温が下がってきた昨今、風邪には注意だが干物作りには適したシーズンとなってきた。
今年購入した干物用カゴもフルスロットル状態!
※写真は先日のリボ家来訪時のもの。
幸「オリのコングが…」
定番のサツマイモは勿論、普通のシイタケも2日位干すと味が濃くなって美味い。
虎に気づく前のリノ姫
まだまだ食べ頃を見切るのができず、干し過ぎたりすることもあるが概ね満足。
虎に気づいたリノ姉さん。幸「オリのベッドが…」
野菜以外にも幸多用のアキレス(冷凍を買って干すと安上がり)や魚等々、日光の力を借りて美味さを増すようだ。
近所のJA直販所で鮮魚を売っていることがあり、値段的にも結構嬉しいことがある。
過去にも鯵や鯖を買って干して満喫したのだが、先週末は珍しいものをゲットできた。
左からメジナ(?)、チビ鯛、エボダイ
チビ鯛とエボダイは干物にしてみた。
干物にするべく幸多母が魚をさばいていると、匂いに釣られて鼻黒坊主が寄ってくる…
台所との境界ギリギリ…
メジナはオリーブオイル焼きか?どれも楽しみだ!
魚が貰えず犬オモチャで憂さ晴らし中の幸多
イカの一夜干しを今食べたが、過去の一夜干しを覆す美味さだった!!
今年購入した干物用カゴもフルスロットル状態!
※写真は先日のリボ家来訪時のもの。
幸「オリのコングが…」
定番のサツマイモは勿論、普通のシイタケも2日位干すと味が濃くなって美味い。
虎に気づく前のリノ姫
まだまだ食べ頃を見切るのができず、干し過ぎたりすることもあるが概ね満足。
虎に気づいたリノ姉さん。幸「オリのベッドが…」
野菜以外にも幸多用のアキレス(冷凍を買って干すと安上がり)や魚等々、日光の力を借りて美味さを増すようだ。
近所のJA直販所で鮮魚を売っていることがあり、値段的にも結構嬉しいことがある。
過去にも鯵や鯖を買って干して満喫したのだが、先週末は珍しいものをゲットできた。
左からメジナ(?)、チビ鯛、エボダイ
チビ鯛とエボダイは干物にしてみた。
干物にするべく幸多母が魚をさばいていると、匂いに釣られて鼻黒坊主が寄ってくる…
台所との境界ギリギリ…
メジナはオリーブオイル焼きか?どれも楽しみだ!
魚が貰えず犬オモチャで憂さ晴らし中の幸多
イカの一夜干しを今食べたが、過去の一夜干しを覆す美味さだった!!