乳ガンとともにのほほんな日々

山が高ければ、谷間も深い…いろいろ翻弄されながら、頑張りすぎず病と付き合う日々のあれこれ…

お土産ケーキ

2013-10-23 00:23:33 | チャレンジお料理


実家へ帰省中。また、簡単ケーキを作ってきました。

水切りヨーグルトを使って、サツマイモとスダチのハチミツ漬のパウンドケーキ♪酸味のある美味しいケーキが出来ました。

そして、水切りヨーグルトを作った際に『ホエー』と言う水分が出ます。ホエー豚とかでも有名ですが、栄養の宝庫なので、昼食はホエー入りパンケーキに…って、甘いもんばっかりじゃないか!と気付いたので、



冷蔵庫内の残り野菜とウインナー、鶏ガラの素などで、スープにしてみました。

ちょっと、サンラータン風で酸味が程よい。かき玉にトロミつけたら、完璧だったかも!

春雨を入れたりしたら、腹持ちも良さげ(゜∇^d)!!美味しく頂きました。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃたん)
2013-10-23 00:52:37
いやぁぁ~~ん
薩摩芋とスダチのパウンドってどんな味なんだろ☆

しかも水切り使ってるってことはアッサリだけど
コクがあってみたいな?

あたしも水切りヨーグルト作ってホエーを
パン作りに使おうと思ってるんだ~^^

いつも使いきれなくて泣く泣く捨てることもあったけど
スープにも出来ちゃうのね!斬新( ☉_☉)


返信する

コメントを投稿