![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/46/03200b76e838d4cc07437920078d5fcd.jpg)
実家へ帰省中。また、簡単ケーキを作ってきました。
水切りヨーグルトを使って、サツマイモとスダチのハチミツ漬のパウンドケーキ♪酸味のある美味しいケーキが出来ました。
そして、水切りヨーグルトを作った際に『ホエー』と言う水分が出ます。ホエー豚とかでも有名ですが、栄養の宝庫なので、昼食はホエー入りパンケーキに…って、甘いもんばっかりじゃないか!と気付いたので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/de/7ba5686311213c6ec2a12b3868fca747.jpg)
冷蔵庫内の残り野菜とウインナー、鶏ガラの素などで、スープにしてみました。
ちょっと、サンラータン風で酸味が程よい。かき玉にトロミつけたら、完璧だったかも!
春雨を入れたりしたら、腹持ちも良さげ(゜∇^d)!!美味しく頂きました。
薩摩芋とスダチのパウンドってどんな味なんだろ☆
しかも水切り使ってるってことはアッサリだけど
コクがあってみたいな?
あたしも水切りヨーグルト作ってホエーを
パン作りに使おうと思ってるんだ~^^
いつも使いきれなくて泣く泣く捨てることもあったけど
スープにも出来ちゃうのね!斬新( ☉_☉)