北海道名物!三平汁(さんぺいじる)は、夏にささぎ豆(ささげ?)が出回るころに、どうしても食べたくなる1品。
母方が積丹地方なので、魚は糠ニシンです!「新巻き鮭で作るんだよ!!信じられない!!!」と道南地方出身者には言われましたが、井の中の・・・・的な感じ
ニシンの取れていた地方、北海道ならば日本海側(留萌とか小平とかも)は糠ニシンで作るのが定番だと思われます。新巻き鮭の三平さん(親しみを込めて”さん”付で呼びます。)も、もちのロン美味なんですけどね
鮭よりも少々野趣あふれる感じですが、ほくほくするささぎ豆、大根、ニンジン、男爵イモ、長ネギを、昆布だしと糠ニシンの塩分のみ(場合によって調整しますが・・・)で煮込んだ味は、私にとってソウルフードといっても良いくらい。
そして、ささぎ豆がネットスーパーにも出始めましたので、我慢できずに作りました。鍋汁系は沢山作らないと美味しくないので、これからしばらくは、三平汁三昧の日々。
本当は北海道には、三平皿と言って、深めの平皿?が三平汁だけの為に存在するのですが、我が家はつましい一人暮らしなので、ラーメンどんぶりを使用しています。
それから、ネスパさんから届いたささぎ豆が、思いのほか立派で沢山だったのでベーコンと卵とじにしたものも作りましたよ。
塩分は気持ち控えめにしましたが、今夜も美味しかった