今年も函館商業高等学校より1名インターンシップ(職場体験)で
10/23・24(木・金)の2日間、いらっしゃいました
2日間、午前中は現場作業
タラコについている異物(ゴミ)などの除去作業
2日目には、学校の先生が様子を見に来場されました
お昼には、たらこ等の検食もして頂きました
『 味・色目大丈夫かな』
1日目の午後からは梱包作業
しゅうまいの梱包(化粧箱折り・商品入れ)をして頂きました。
2日目の午後は事務所で作業
本日の出来た製品を台帳へ記入
PC入力し手計算で確認
「電卓計算は、少し苦手・・・」と。
慣れない立ち仕事で、足が筋肉痛になってしまったそうです
学校の授業で習った事とは違うことを新たにやったため、
「難しかった。覚えるまでが大変」
資格取得で進路が変わったと彼女が言っていました
今回の体験で今後の進路に少しでもお役に立てれば幸いです