早いもので、今日で2月も終わりですね~
函館は、雪解けが進み、春の訪れを待っています!
前回のブログでお伝えしていました昆布の若芽の収穫が始まりました!
まだ、薄暗い中の漁です(・へ・) 社長&工場長も「では、取材へ~!」出発みなさん気をつけてください
今回は、HBCさんの取材ありました
また、「函館産サラダ昆布」として販売していただいております、
COOPさっぽろの内田SVさんも一緒に収穫の確認へ!
(偶然にも赤ジャン(*^^)vのCOOPさっぽろさん)
気になる~今年の昆布は・・・
「大きさ・色・香りもGOOD 例年以上に良い」とのお言葉をいただきました
採れたての昆布は、すぐに工場へ運ばれ、ゆで+塩蔵工程へいきます~!
茶色だった昆布が茹でると、とても鮮やかグリーンへ!!美味しそうですね~
この後、袋詰めして、皆さんのところへお届けいたします
戸井小安漁協のたくさんのみなさんと記念撮影漁師さんのお力があってこその昆布の若芽です。
(出漁前でしたので、暗い中での撮影。皆さんのお顔がはっきり見えなくて・・・残念(>_<))
漁が終わるまで、安全にお願いします!ありがとうございます!!
この取材の模様は、ちょっと先ですが、
4月11日(金)9:55- HBC 金曜ブランチにて放送予定です。こうご期待!!