10/27(木)・10/28(金)に、
函館商業高校の生徒さんが
インターンシップ(職場体験学習)にいらっしゃいました
太田さんと
草野さんです
実は私の後輩でもあるんです
2日間に掛けて、製造現場と事務作業の体験
初めての事にやや緊張気味のお2人でしたが、
作業はとても真剣にされていました
たらこ・明太子の原料であるスケトウダラの卵の選別
原料の下処理
パック詰めなどを体験してもらいました
他の熟練の先輩方の作業を見られて、
そのスピードに驚かれていました
さらに事務的なお仕事も体験
さすが商業生といった感じで、
PCを使った作業や台帳記入はスラスラ出来ていました
さらにお茶出しも体験
初めての経験らしく、少し緊張されていたようです。
初めては何でもそうですよね
今回の経験がこれからの就職・進学活動の
お役に立つことを願っています