八丁堀の昼行灯日記

日記です。
日常の何気ない風景も載せてみたいですね~

梅干作りに泡盛を使ってみました

2013年06月17日 23時49分44秒 | Weblog
午後から気温が上がって、暑い一日になりました。

露の中休みって感じの一日でしたけど、まだまだ足らない様な気がします。
集中豪雨は困りますけど、普通の雨が何回か降ってくれないと、
水不足になってしまいそうで、不安です。

元々気にもかけてないんですけど、洗車の回数を制限したり、
本当に必要な方に回さないと、いくら雨が降ったって、
焼け石に水ですもんね。

昨夜水に浸しておいた梅、ちょっと熟し過ぎていたようです。
ふやけて、やわらかくなってしまったものがあって、
梅干だからいいようなものの、ちょっと不安です。

ただいま~♪って玄関を開けたら、母が梅を焼酎で洗って→器に敷き詰めて行って→
塩を蒔いて・・・母がやっていたんですけど、一人じゃ終わりそうもないって事になって、夕食の前後に手伝ったんです。

ふやけて柔らかくなってしまったものが多く、ちょっと不安です。
梅干にするんだからって母は言ってましたけどね。
敷き詰めた上から塩を蒔くんですけど、塩の量が少ないって、
母に怒られました。

お終いになって、焼酎を使い切ってしまい、
泡盛を使う事にしました。
もう15~16年前、那覇で買ってきたものの、
飲む事もなく、そのままだったんですよね。

度数は30度。
間に合わせで使うには勿体無かったかも知れませんけど、
買いに行く手間を考えると、いい選択だったと思うんですよね。

今日はこのへんで。おやすみなさい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする