曇ってはいたものの、過ごしやすい一日でした。
今日はちょっと離れた町まで、筍を買いに行って来たんですが、
殆どの水田に水が入って、田植えの終わった所もありましたね。
苗箱や田植え機を積んだ軽トラとすれ違ったり、
ちょっと流れが悪いなあ~と思ったら、トラクターが走っていたり
今年も田植えの時期になったんだなあって、感じました。
さて、買いに行った所は観光バスも寄るような割と大きな所なんです。
特にこの時期は筍を買いに来る人で、混み合いますね。
売り場もレジも人で混みあっていて、筍を補充に来る地元の
農家の方が言ってましたけど、「並べても直ぐに売れちゃいますよ」って。
正にその通りだと感じましたね。
帰宅後、直ぐに皮をむきにかかりましたけど、
「捨てる皮が多くて、食べる所は少ないなあ」って、
毎年、感じますね。
私のやったのはここまでで、煮るのは母に任せましたけど、
糠が無かったので、代わりに米のとぎ汁を使った様です。
これもまた、旬の匂いがしましたね。
さて明日は、第3日曜日です。
今月からは8時開始になるそうで、準備や朝食の時間も考えると、
勤めの日と同じ時間に起きる事になるんですよね。
あ~あ・・・
今日はこのへんで。おやすみなさい
今日はちょっと離れた町まで、筍を買いに行って来たんですが、
殆どの水田に水が入って、田植えの終わった所もありましたね。
苗箱や田植え機を積んだ軽トラとすれ違ったり、
ちょっと流れが悪いなあ~と思ったら、トラクターが走っていたり
今年も田植えの時期になったんだなあって、感じました。
さて、買いに行った所は観光バスも寄るような割と大きな所なんです。
特にこの時期は筍を買いに来る人で、混み合いますね。
売り場もレジも人で混みあっていて、筍を補充に来る地元の
農家の方が言ってましたけど、「並べても直ぐに売れちゃいますよ」って。
正にその通りだと感じましたね。
帰宅後、直ぐに皮をむきにかかりましたけど、
「捨てる皮が多くて、食べる所は少ないなあ」って、
毎年、感じますね。
私のやったのはここまでで、煮るのは母に任せましたけど、
糠が無かったので、代わりに米のとぎ汁を使った様です。
これもまた、旬の匂いがしましたね。
さて明日は、第3日曜日です。
今月からは8時開始になるそうで、準備や朝食の時間も考えると、
勤めの日と同じ時間に起きる事になるんですよね。
あ~あ・・・
今日はこのへんで。おやすみなさい