フードセーフティデザイン 食品安全情報

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食品事件事故情報(食中毒29)

2021-10-17 09:09:51 | 食品安全情報
 ※食中毒発生状況(H29)

 ・厚労省が集計した「平成29年食中毒発生状況(速報値)」によると
  全国の食中毒発生件数1014件、患者数16464名、死者数3名となり件数等は前年より減少している。
 ・原因物質別にみるとカンピロバクター(320件)ノロウイルス(214件)寄生虫(アニサキス230件)サルモネラ(35件)による食中毒が多く
  ボツリヌス、O157、イヌサフランによる食中毒で死亡例も認められた
  また、行政上食中毒と扱われなかったもののO157やサルモネラ感染による死亡事例も例年より多く認められた


 〇死亡例(食中毒) ☆自然毒(1名) 細菌(2名)

  3月下旬 ボツリヌス  家庭   ハチミツ 東京都足立区   6ケ月男児  
  5月中旬 イヌサフラン 家庭   野草料理 北海道富良野市 80代女性
  9月上旬 O157   惣菜店  サラダ類 群馬県前橋市   3歳女児


 〇死亡例(細菌感染症)

  6月上旬 O157  高齢者施設 群馬県伊勢崎市   90代女性
  7月下旬 O157  介護施設  茨城県ひたちなか市 80代女性
  8月上旬 O157  病院    北海道札幌市    80代男性2名
  8月下旬 O157  高齢者施設 北海道札幌市    90代女性
  8月下旬 O157  家庭    大阪府東大阪市   80代男性
  10月上旬O157  家庭    群馬県前橋市    40代男性
  9月中旬 サルモネラ 家庭    山形県鶴岡市    80代女性