※食中毒発生状況(H29)
・厚労省が集計した「平成29年食中毒発生状況(速報値)」によると
全国の食中毒発生件数1014件、患者数16464名、死者数3名となり件数等は前年より減少している。
・原因物質別にみるとカンピロバクター(320件)ノロウイルス(214件)寄生虫(アニサキス230件)サルモネラ(35件)による食中毒が多く
ボツリヌス、O157、イヌサフランによる食中毒で死亡例も認められた
また、行政上食中毒と扱われなかったもののO157やサルモネラ感染による死亡事例も例年より多く認められた
〇死亡例(食中毒) ☆自然毒(1名) 細菌(2名)
3月下旬 ボツリヌス 家庭 ハチミツ 東京都足立区 6ケ月男児
5月中旬 イヌサフラン 家庭 野草料理 北海道富良野市 80代女性
9月上旬 O157 惣菜店 サラダ類 群馬県前橋市 3歳女児
〇死亡例(細菌感染症)
6月上旬 O157 高齢者施設 群馬県伊勢崎市 90代女性
7月下旬 O157 介護施設 茨城県ひたちなか市 80代女性
8月上旬 O157 病院 北海道札幌市 80代男性2名
8月下旬 O157 高齢者施設 北海道札幌市 90代女性
8月下旬 O157 家庭 大阪府東大阪市 80代男性
10月上旬O157 家庭 群馬県前橋市 40代男性
9月中旬 サルモネラ 家庭 山形県鶴岡市 80代女性
・厚労省が集計した「平成29年食中毒発生状況(速報値)」によると
全国の食中毒発生件数1014件、患者数16464名、死者数3名となり件数等は前年より減少している。
・原因物質別にみるとカンピロバクター(320件)ノロウイルス(214件)寄生虫(アニサキス230件)サルモネラ(35件)による食中毒が多く
ボツリヌス、O157、イヌサフランによる食中毒で死亡例も認められた
また、行政上食中毒と扱われなかったもののO157やサルモネラ感染による死亡事例も例年より多く認められた
〇死亡例(食中毒) ☆自然毒(1名) 細菌(2名)
3月下旬 ボツリヌス 家庭 ハチミツ 東京都足立区 6ケ月男児
5月中旬 イヌサフラン 家庭 野草料理 北海道富良野市 80代女性
9月上旬 O157 惣菜店 サラダ類 群馬県前橋市 3歳女児
〇死亡例(細菌感染症)
6月上旬 O157 高齢者施設 群馬県伊勢崎市 90代女性
7月下旬 O157 介護施設 茨城県ひたちなか市 80代女性
8月上旬 O157 病院 北海道札幌市 80代男性2名
8月下旬 O157 高齢者施設 北海道札幌市 90代女性
8月下旬 O157 家庭 大阪府東大阪市 80代男性
10月上旬O157 家庭 群馬県前橋市 40代男性
9月中旬 サルモネラ 家庭 山形県鶴岡市 80代女性