早、新年始まって7日。
どのスーパーでも『七草粥セット』なるものを大量に仕入れて(?)販売していました。
家には七草はないけれど…
昨日は草入り中華粥に挑戦しました。
私はこの中華粥が大好きで(私って大好きなものばっかりだ~
)
なかでも乾燥ホタテの入った海鮮粥には目がないのです。
この味を覚えたのは95年のカナダ、バンクーバー。
ステイ先の台湾人の奥さんのジーンが連れて行ってくれた中華レストランで初めて食べたのです!
それまでにも中華粥の存在は知っていて、食べたこともあったのですが…
この時は本当に『目からウロコ
』
ブロコリーの葉っぱをボイルしてオイスターソースをかけるだけの美味しさを知ったのもこのお店でした。
で、今回はこの海鮮の味を!
と思ったのですが、乾燥ホタテは無く…
日曜日に河太郎ママと行った銀座の熊本県のアンテナショップで買ってきた『焼きエビ』をダシに使うことにしました。
1、5合のお米を洗い、干し海老とお水を入れて1時間置き、
コトコト、コトコト結構強火でに続けます。
日本のお粥は弱火でことことと優しく煮るんだけど、
チャイニーズは弱火なんて使わない!
オーストラリアのHANAICHIのオーナーが時々作ってくれたんだけど、
本当に強火でガンガン炊いてた
この時はいつもチキンが入っていた。
ものすごい勢いでお水がなくなるので、
お水を足して、足して、足して…
途中で、人参、大根、セロリを刻んで入れて…
最後にパクチ、大根の葉っぱ、ネギを混ぜ込んで、
ダシ用のエビも含めて『YASUKO風七色粥』
ついでに一昨日の晩ごはん。
生ハム、エンダイブ、オリーブ、トマトのペペロンチーノ。
アボカドのサラダとおせちの残り。
自分で言うのもなんだけど…
私のパスタって…
美味しいかも