YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

YASUKO風ごはん

2013-01-28 21:00:40 | Weblog
何日目かのトマトスープにお餅とチーズを入れました。

頂き物の美味しい生ハムでカイワレを巻いてみました。

お豆腐とオニオンスライスにはオリーブオイル、バルサミコ、塩、粗挽き胡椒をかけて。


ポークソテーにんにく風味。付け合せはゆでたじゃがいも人参、ブロッコリー。
焼いたたあとの肉汁に豆乳を入れて『グレービーソース』を作りました。
というのも、この間T上にもらったバケットが食べたいばかりに…(笑)

想像通り、もっちりとしたバケットはグレービーとナイスマッチ

そして千枚漬けは蕪ではなく聖護院大根!
うんと歯ごたえがあってダイナミック!(←これは頂き物です)


昨日作ったおでん風がんもどきの煮付けのお汁を足して、
今夜はお餅入りの巾着を作りました。

これには柚子こしょうがバッチリ合ってくれました 
小鉢は、ひたし豆、山東菜の塩漬け、ネギの和風マリネ。


頂き物の銀杏をレンジにかけて皮をむいて、炊きたてご飯に混ぜて…
 銀杏ご飯 

小田巻き蒸し(茶碗蒸しにおうどんを入れたの)の中身にも銀杏、しいたけ、人参、エビ、ネギ、そして大きな
 百合根 

人参、里芋、ごぼう、こんにゃく油揚げの煮物。

とっても味わいのある、大人のご飯でした 

雪と臘梅

2013-01-28 20:42:15 | Weblog
今朝7時15分。

玄関を出ると吹雪 
一瞬ひるんだけど…
思い切って、元気よく歩き始める。

雪は容赦なく私の頭に顔にコートに積もっていく…
すれ違う人たちはみんな傘をさしている…

(そっか~、雪の日も傘をさすんだ~
しばらく雪に縁のなかった私は、
雪に傘が必要なことに、気づかなかった 

お陰で駅に着いた時には…
結構濡れてて…
(東浦和の駅からどうしよう?30分も歩いてるとびしょびしょになっちゃうな~。
バスはちょうどいい時間のが出ちゃったばっかだし…)
って思いながら東浦和の改札を出ると、
少し積もってはいるんだけど、もう雪は降ってなく、
いつものようにサクサクと歩いて職場に行きました。


その途中で見つけた臘梅。

5分咲きくらいだったかな?

素敵に雪とマッチしている臘梅。

だから歩くのって好きなのよね~