![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ad/b6dd290d4efa96f128822c49567b8174.jpg)
40年近くぶりに思い出した「朱肉を練る」って事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d7/ef411bf93f7ad28b600888ae5e003792.jpg?1604303495)
使っていると、表面が硬く乾いてくる。
それはそれは昔、私の初めての職業は銀行員だった。(ははは、誰に話しても、信じてくれない😅)
で入行すると「一年生」と呼ばれる。
その一年生の仕事の一つに、この朱肉練りがあった。
銀行では、本当に印鑑を押し続けるので、その時に使う朱肉の手入れも大事なしごとでした。
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使っていると、表面が硬く乾いてくる。
そこに☝️朱の油を何滴か垂らして、ヘラを使ってひたすら練る‼️
練り上がった朱肉を使うと、印鑑がとっても綺麗に押せる👍
私、この朱肉練り、好きだったなー💕
でね、私は銀行で使っていた「朱色」の朱肉よりも、落款を押す時に使う赤い朱肉の色が好き😍
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