これはお肉じゃないよ!
生クリームです。
確か・・・600ml入り(だったかな?)で、$1,09 日本円で100円とちょっと。
乳製品は安いっ!
でも、物価がどんどん上がって入るみたいです。
日本と比べると・・・食費が、特に“外食”割高だと思います。
それから、ソフトドリンクも!
こちらに来てから自動販売機で買った事が無くて、気にしてなかったけど・・・この間見たら、小さいサイズのコークが$2,70もしていた・・・(こっちの人は普通に皆、水を持って動いています←気温が高いので、もの凄く水分補給に気を使っているのもあるけど・・・もしかしたら、他の飲み物が高いからかな・・・?)
贅沢をする人からは税金を!って考えなのかしら?
お肉も・・・安そうだけど・・・高い!
ので、いろいろなお店で、見たり買ったり 研究しています。
まず、売ってる形態が違います!
「薄切り」はありません。どうしても欲しい時には韓国食材(肉)店で扱っているのだそうです。
豚と牛はステーキ用か骨付き。
骨なしで、1センチ角くらいの棒状に切ったモノが時々あります(これは、何と呼ぶのか・・・知りません)
鶏は「チキンブレスト(胸肉)←骨なし」か「ドラムスティック(モモの手に持てる形の)」とその他(手羽元、手羽先、モモ)の骨付きぶつ切り。
先日、チャイニーズの食材店でお肉の冒険をしてみました。(チャイニーズのお店の方が、日本の食材に近いし、お肉の種類も豊富)
「PORK BELLY」と「BEEF TRIM」
豚か牛か・・・位は分かるけど・・・ベリーとかトリムとかいわれてもねェ~ ・・・うちに帰って調べたら・・・ベリー=腹 トリム=こぎれいな、整っている とありました。
とりあえず、見て、触って・・・骨の無いモノを探す!(皮は普通に付いています )
それと値段、豚の腹はキロ$8,99 牛トリム$4,99
1パックが、だいたい1キロ以上です。
一昨日豚をやっつけて!
豚は大きく切り分けて“煮豚”←皮付きなので、皮の部分のコラーゲン(この言葉、久しぶり~!)がめっちゃ旨
昨日はその残りで“ぶた角大根煮”←これも、大根が当たり(日本のように柔らかく煮える大根は・・・なかなか出会えない )
今日は牛!
“トリム=こぎれいな”って言うのは・・・半端なトコだけど、骨は取ってあるよ!って感じみたいです。
すじに近い赤身の部分の切り落としで、結構大雑把にさばいてあるので、赤身部分が多い!←これを“牛丼用”に!と薄切りにして、残りのすじの多い部分は細かく切って 牛すじカレー! ←子供も一緒に食べるので、超甘口 でも、これも美味しかった
今回の「冒険買い」は二つとも大成功!!
こんな事は、まず無いので・・・
生クリームです。
確か・・・600ml入り(だったかな?)で、$1,09 日本円で100円とちょっと。
乳製品は安いっ!
でも、物価がどんどん上がって入るみたいです。
日本と比べると・・・食費が、特に“外食”割高だと思います。
それから、ソフトドリンクも!
こちらに来てから自動販売機で買った事が無くて、気にしてなかったけど・・・この間見たら、小さいサイズのコークが$2,70もしていた・・・(こっちの人は普通に皆、水を持って動いています←気温が高いので、もの凄く水分補給に気を使っているのもあるけど・・・もしかしたら、他の飲み物が高いからかな・・・?)
贅沢をする人からは税金を!って考えなのかしら?
お肉も・・・安そうだけど・・・高い!
ので、いろいろなお店で、見たり買ったり 研究しています。
まず、売ってる形態が違います!
「薄切り」はありません。どうしても欲しい時には韓国食材(肉)店で扱っているのだそうです。
豚と牛はステーキ用か骨付き。
骨なしで、1センチ角くらいの棒状に切ったモノが時々あります(これは、何と呼ぶのか・・・知りません)
鶏は「チキンブレスト(胸肉)←骨なし」か「ドラムスティック(モモの手に持てる形の)」とその他(手羽元、手羽先、モモ)の骨付きぶつ切り。
先日、チャイニーズの食材店でお肉の冒険をしてみました。(チャイニーズのお店の方が、日本の食材に近いし、お肉の種類も豊富)
「PORK BELLY」と「BEEF TRIM」
豚か牛か・・・位は分かるけど・・・ベリーとかトリムとかいわれてもねェ~ ・・・うちに帰って調べたら・・・ベリー=腹 トリム=こぎれいな、整っている とありました。
とりあえず、見て、触って・・・骨の無いモノを探す!(皮は普通に付いています )
それと値段、豚の腹はキロ$8,99 牛トリム$4,99
1パックが、だいたい1キロ以上です。
一昨日豚をやっつけて!
豚は大きく切り分けて“煮豚”←皮付きなので、皮の部分のコラーゲン(この言葉、久しぶり~!)がめっちゃ旨
昨日はその残りで“ぶた角大根煮”←これも、大根が当たり(日本のように柔らかく煮える大根は・・・なかなか出会えない )
今日は牛!
“トリム=こぎれいな”って言うのは・・・半端なトコだけど、骨は取ってあるよ!って感じみたいです。
すじに近い赤身の部分の切り落としで、結構大雑把にさばいてあるので、赤身部分が多い!←これを“牛丼用”に!と薄切りにして、残りのすじの多い部分は細かく切って 牛すじカレー! ←子供も一緒に食べるので、超甘口 でも、これも美味しかった
今回の「冒険買い」は二つとも大成功!!
こんな事は、まず無いので・・・
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